Новости Зеленодольска

Митрополит Феофан посетил рождественскую елку в Раифском монастыре

8 января в Раифском Богородицком мужском монастыре для детей была организована традиционная рождественская елка.

В святочных гуляниях приняли участие несколько сотен детей — учащиеся местной общеобразовательной школы, воспитанники воскресных школ близлежащих храмов, дети-инвалиды из Зеленодольска.

Рождественский праздник посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Обращаясь к присутствующим с поздравительным словом, архипастырь отметил, что «Христос принес на землю мир и любовь, чтобы мы жили дружно, в любви и согласии». Владыка пожелал ребятам любви, счастья, здоровья и духовной радости, которую принес в мир Спаситель.

Затем около главной рождественской елки, находящейся около монастыря, состоялось театрализованное представление. Дети читали стихи, пели песни и водили хоровод.

После этого школьников пригласили в монастырскую трапезную. Наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов) поздравил мальчиков и девочек с праздником, а казанские артисты (агентство AlenEvent, арт-студия «Лайм», интерактивный шоу-балет ArtMotion) исполнили рождественские колядки.

Реклама

Ребята преподнесли организаторам праздника рождественский подарок — они выступили с концертными номерами. После праздничного угощения всем детям вручили пакеты со сладкими угощениями.

Отметим, что традиция проведения праздничных мероприятий, посвященных Рождеству Христову, берет начало в дореволюционной России.

Местная жительница Евдокия Николаевна Строителева, родившаяся в 1911 году, рассказывала: «До Октябрьской революции монахи обители каждый год устраивали праздники для местных жителей. И на Рождество, и на Медовый Спас. Летом у стен монастыря проводилась ярмарка, привозили из города качели-карусели… Я хорошо помню рождественские елки. Праздники посещали семьями. Монахи угощали орешками и конфетами. В то время бедно жили, поэтому только на монастырских праздниках конфеты и пробовали».

 

tatmitropolia.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: