Новости Зеленодольска

Министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов вручил Анатолию Березинскому благодарность и памятный знак

В Казани прошли торжества, посвящённые 25-летию государственной молодёжной политики в Татарстане, где наградили заслуженных работников отрасли. Среди них – директор спортивного комплекса «Маяк» Анатолий БЕРЕЗИНСКИЙ. Министр по делам молодёжи РТ Дамир ФАТТАХОВ вручил нашему земляку благодарность и памятный знак.

На встречу пришли более 1000 человек, среди которых заслуженные работники и ветераны отрасли, участники Всероссийского форума «Молодёжная команда страны» и Всероссийского слёта местных и региональных организаций Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи». После праздника мы встретились с Анатолием Березинским.

– «Маяк» сейчас в структуре Минспорта РТ, но всё равно деятельность СК связана с молодёжью?

– Мы в первую очередь работаем для молодёжи. К примеру, три года позиционировали себя, как площадку по организации детского отдыха. Сейчас нам выделили финансирование для этой работы, уже есть постановление правительства РТ на выделение субсидий по линии Минмолодёжи. Жизнь постоянно меняется. Когда-то в республике было единое министерство молодёжи, спорта и туризма, а теперь это три разных ведомства, но, по сути, эти направления всегда вместе.

Креативность спорта очевидна, ведь сегодня спорт – не просто «голы и секунды», это интересные для  молодёжи шоу, яркий праздник, акции, такие как «Тимермен». У нас на «Маяке» есть система договоров. Два тренера по хоккею на траве «Динамо-Казань» тренируют сегодня двести юных зеленодольцев. По масштабу это как целая детско-юношеская спортивная школа. Такой же опыт продвигаем со штангистами: тренеры, которые на ставках в Казани, но готовят наших детей. Хотя мы не забываем и людей всех возрастов.

– Анатолий Николаевич, а как всё начиналось, как вы попали в эту сферу?

Реклама

– Вся моя жизнь связана с молодёжной политикой – с комсомольских врёмен. В 1992 году, благодаря руководителю района Хамиту Кирамовичу Хайрутдинову, было принято решение о создании первого отдела по делам молодёжи и спорту, ещё до создания госкомитета РТ и министерства по делам молодёжи РТ. Впервые в республике мы открыли такую структуру. Тогда в «Зеленодольской правде» появилось первое интервью по молодёжной политике. 

Мы шли на ощупь, искали новое, делали пробные шаги – поднимали проблемы молодёжи в социальной сфере, говорили о трудоустройстве молодых, ставили вопросы, связанные с криминалом (все помнят нашумевший «казанский феномен» и, к сожалению, Зеленодольск не оставался в стороне).

Мы первые обратили внимание на творческую молодёжь. Вспоминаю, как организовали в школе №11 серьёзную конференцию по проблемам молодёжи. Появился проект «Лидер». К примеру, заместитель начальника отдела Кабмина РТ Ильдар Садреев – его воспитанник, ещё ряд талантливых ребят окончили Поволжскую кадровую академию. У нас в Зеленодольске успешно работали стройотряды.

Мы первыми создали объединение молодёжных клубов, ОМК «Исток» и сейчас успешно функционирует. Нам удалось отстоять детские лагеря «Чайка», им.Мусы Джалиля, «Горьковец», их возрождением сейчас активно занимается министерство молодёжи РТ.

Вместе с «Зеленодольской правдой» провели конференцию творческой молодёжи на теплоходе, в которой участвовали юные корреспонденты газеты. Даже прообраз первого респуб­ликанского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» сформировался в Зеленодольске, когда Дмитрий Туманов изучил наш опыт, и появился новый фестиваль. Много интересного было за эти годы. И сегодняшний опыт показывает – Зеленодольск по-прежнему может задавать тон во многих направлениях, в том числе – и в молодёжной политике.

Радует, что руководство района этому уделяет самое пристальное внимание. Михаил Афанасьев уже побывал на значимых соревнованиях российского масштаба на «Маяке», отметил важность поддержки и спорта, и молодёжной политики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: