Новости Зеленодольска

«Миллион цветов»: в соревнование вступили д/с «Созвездие» и лицей №1

 

Образовательные учреждения Зеленодольского района — активные участники муниципального конкурса «Город миллиона цветов». Пятый год наравне с жителями сотрудники детсадов и школ украшают свои территории сотнями цветущих растений-однолетников, создают базовые композиции из многолетних кустарников. И все это — чтобы учить детей бережно ухаживать за природой и создавать по-настоящему летнее, зеленое, полное цветов и бабочек, настроение. 

Реклама

«СОЗВЕЗДИЕ»
В детсаду №10 «Созвездие» садовые работы начинаются еще в феврале — с высеивания рассады, ее стараются выращивать прямо в детсаду. Малыши вместе со взрослыми следят за превращением невзрачного семечка в ароматный цветок с самого первого мгновения, потом на клумбах бережно ухаживают вместе с родителями. «Экологическая тропа» — эта составляющая воспитания в «Созвездии» на первом месте. 
— Мы используем бархатцы, петунии. Наша гордость лилии, но они цветут недолго, поэтому подсадили герань, чтобы клумбы была ярче, — пояснила старший воспитатель детсада №10 Диляра Спиридонова. — Размещаем растения не хаотично, а по схеме — на клумбе должны быть кустарники, многолетнее растение и однолетние цветы. В этом году и нам, и нашим растениями пришлось непросто: неприхотливые бархатцы подсаживали трижды, туи пострадали от мороза и жары, розы в розарии отцвели намного быстрее обычного. Зато гортензии, флоксы, космеи цветут всем на радость.  
Начинается все, говорят, с восхищения родителей — они фотографируются на фоне красивых композиций: весной — в серенгарии, летом — у розария или рокария с альпийской горкой, у «сухой речки». Дети, попадая на фото, интересуются цветами за собственной спиной, становятся более внимательными к сохранению того, что вокруг. А чтобы разгадать секреты природы, даже изучают ее на собственной метеостанции. 

лицей №1
В лицее №1 сохраняют традиции прошлых лет — расширяют розарий, сортовые кусты для которого приносят выпускники, высаживают плодоносящие яблони, туи, ухаживают за гортензиями. В этом сезоне вместе с выпускниками добавили новинку — скумпию и карликовую сирень. 
Розовато-сиреневые облачка цветущей скумпии, сирень, которая цветет весной и осенью, кустарники с зелеными и бордовыми листьями высажены в шахматном порядке и смотрятся очень декоративно. Все это сделано, чтобы создавать настроение у детей перед уроками. Ведь когда глаз радуется, и на душе веселее, уверена директор лицея №1 Светлана Кудрявцева. Школьникам уже не надо объяснять, для чего растениям вода и рыхление. На отработке дети с удовольствием облагораживают клумбы, для них важна эстетическая составляющая. 
К конкурсу активно стали присоединяться соцобъекты, предприятия бизнеса. По программе «Наш двор» в этом сезоне преобразятся 83 территории, и именно для них ожидается большой отклик со стороны жителей. 
Призовой фонд конкурса «Город миллиона цветов» в целом по району в этом году — 850 миллионов рублей, побороться за победу может любой житель района. Для этого надо до 26 августа подать заявку с фотографиями в редакцию любой из городских газет или в нашу телекомпанию.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: