Новости Зеленодольска

Мифы и реальность о грибах: Можно ли излечиться от рака, употребляя в пищу лисички?

Когда начинается гриб­­ной сезон, сотни людей спешат в лес – «тихая охота» давно уже превратилась в один из самых массовых видов отдыха для зеленодольцев.

Плюс и от того, что кладёшь в корзину бесплатный и главное – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, белками. Но так ли полезны эти дары природы? И какие мифы бытуют среди любителей грибов?
 

За ответом на эти вопросы мы обратились к врачу по гигиеническому воспитанию Зеленодольского Центра медпрофилактики Валерии ФЕОКТИСТОВОЙ:

– Полезность грибов – понятие относительное: не ядовитый – уже хорошо. Основное их достоинство – неперевариваемая клетчатка, в которой так нуждается наш кишечник. Кроме того, грибы малокалорийны, всего 30 ккал на сто граммов – это тоже их достоинство.

Часто приходится слышать, что самые полезные грибы – белые. В реальности они существенно не выделяются составом от своих собратьев. А любим мы их не за полезность, а за неповторимый вкус, аромат и способность сохранять лесную красоту даже после кулинарной обработки.

Второй распространённый миф: грибы якобы заменяют мясо, поскольку в них много белка. На самом деле они хороши в соусе к настоящему мясу.

Грибы в основном состоят из воды, белка в них не больше трёх процентов, причём биодоступность протеина невелика – усваивается он крайне плохо из-за высокого содержания хитина. Поэтому незначительное количество белка проходит транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином.

Даже у строгих вегетарианцев, как и у приверженцев других альтернативных типов питания, грибы – не более, чем вкусная ароматная приправа и основа для соуса. Белок любители диет получают из круп и бобовых. А грибы плохо и долго перевариваются, поскольку хитин, составляющий их каркас, не усваивается вообще – у нас нет пригодного для этого фермента. Тем не менее, если гриб мелко порезать и подвергнуть термической обработке, белки, прикрытые полисахаридным каркасом, станут более доступны для нашего организма.

Реклама

Не полезней свежих и сушёные грибы. Сушка – лишь способ хранения. Правда, белые приобретают дополнительный аромат и вкус, что даёт им право называться гордостью русской кухни, и это единственный пример приобретения новых качеств после сушки.

Ещё один распространённый миф: грибы, в особенности лисички, обладают противораковыми свойствами.

Но давайте посмотрим правде в глаза: пока не создан ни один противораковый препарат на основе грибов.

Это всё-таки кулинарная радость, а не медицинское сырьё.

Про лисички ещё говорят, что они помогают бороться с гельминтами. Да: если питаться только этими оранжевыми грибочками, возможно, гельминты через некоторое время и умрут с голоду. Правда, неизвестно, кто раньше – паразиты или хозяин. Лисичками нужно просто наслаждаться, это один из самых вкусных грибов, мало подверженных порче червями и имеющих эстетичный вид.

Бытует также мнение, что грибами не стоит кормить детей – распространённый предрассудок, лежащий корнями в диетах Певзнера. На самом деле многие дети едят грибы и при этом прекрасно себя чувствуют.

Единственный совет – злоупотреблять не стоит: всё-таки пища эта трудно усвояемая.

Должна разочаровать и тех, кто уверен, что, используя в пищу грибы, насыщают свой организм витаминами. Да, они есть в лесных деликатесах, но почти полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – квашеные грибы, которые действительно богаты витамином С, но этот способ заготовки «лесного мяса», не очень распространён в народе.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: