Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Мгновения Аделя Зарифуллина. Зеленодолец вошёл в десятку сильнейших спринтеров страны

Наша газета следит за успехами легкоатлета Аделя Зарифуллина давно. И вот он уже выступает на чемпионате России, а его забег показывают в прямом эфире «Матч ТВ». Мы взяли интервью у подающего надежды спринтера.

– На свой первый чемпионат России я отправился в составе сборной Татарстана. Команда у нас была человек 25, но «гладкий» спринт бежали всего двое – я и мастер спорта Дмитрий Елисеев. Так что ответственность на нас лежала огромная!

На «сотке» в этом сезоне я не планировал выступать, поэтому она у меня не задалась, а ставку сделал на двести. В планах было выйти в полуфинал, как можно лучше пробежать, даже улучшить свой результат. И мне всё это удалось. В предварительном забеге пробежал за 21,61 секунды, улучшив личное время на две сотые.

Но, чтобы попасть в финал, нужно было либо выигрывать забег, либо показывать результат не ниже восьмого. В своём первом полуфинале я стал пятым, во втором – соперники показали более лучшее время. И несмотря на то, что я финишировал пятым, в восьмёрку сильнейших в итоге не попал. В общем зачёте я стал девятым. Таким образом, вошёл в десятку сильнейших спринтеров страны.

 

– Почему ты вместо «сотки», называемой королевской дистанцией, выбираешь 200 метров?

– Предсезонная подготовка пошла не по плану, и я понимал, что к ста метрам не смогу подойти правильно. А так «сотка», безусловно, такая же любимая моя дистанция.

 

– Ты – кандидат в мастера спорта, сколько не хватает тебе, чтобы выполнить заветное звание мастера?

– И на ста, и на двухстах мне не хватает 0,31 сотой секунды. Казалось бы, мгновение, но по дистанции это метров пять. Мы бежим на очень больших скоростях, в среднем около 35 километров в час. И вот эти пять метров и есть одно мгновение.

 

– Про спринтеров говорят, что у них должны быть развиты абсолютно все мышцы...

Реклама

– Отчасти соглашусь с таким мнением. Но я предпочтение отдаю мышцам ног и спины. Почему? Потому что от спины всё идёт к ногам. Ну, и руки не должны отставать, поскольку именно они способствуют продвижению бедра.

 

– Планируешь связать свою жизнь со спортом?

– Я занимаюсь лёгкой атлетикой 12 лет, она стала делом моей жизни.

 

– Кто твой тренер?

– Мне было восемь лет, когда Наиль Масхутов пришёл в  лицей №14 набирать группу. Я тогда не думал про лёгкую атлетику, а вот учитель физкультуры Татьяна Юрьевна Хасанова разглядела во мне потенциал и убедила начать заниматься. А Наиль Гадельзянович стал моим первым тренером. Так он и ведёт меня до сих пор. За что я ему очень благодарен!

 

 

 

Достижения

 

Адель Зарифуллин – кандидат в мастера спорта, выполнил этот норматив в 2020 году на дистанции 60 м. Победитель Поволжского федерального округа на 60 и 200 м (2022 г.). Двукратный победитель чемпионата РТ на 200 м. Финалист всероссийской Спартакиады-2021 среди юниоров до 20 лет.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса