Новости Зеленодольска

Месяц доплат и индексации тарифов ЖКХ: Как изменится жизнь россиян с 1 июля 2020

Второй летний месяц начнется для россиян с выходного дня. Решение о том, чтобы 1 июля стало выходным, принял президент Владимир Путин. При этом заработная плата для всех сохранится. Это будет последний день голосования по поправкам к Конституции. Но кроме этого, в силу вступят еще несколько законодательных актов, которые изменят жизнь россиян.

Индексация пенсий

Пенсионерам, которые занимаются опекой или попечением несовершеннолетних детей, снова начнут индексировать страховую пенсию. Ранее они получали вознаграждение по договорам и попадали в статус работающих пенсионеров, поэтому выплаты страховой части им не индексировали.

Начиная с 1 июля пенсионерам-опекунам пересмотрят сумму страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Индексация будет проходить каждый год. По данным ПФР, новая норма затронет 45,8 тысячи приемных родителей. Для проведения индексации в этом году направят 720 миллионов рублей.

 

Рост тарифов ЖКХ

Ежегодное повышение тарифов ЖКХ по традиции начнется с 1 июля. Региональные индексы по изменению цен на коммунальные услуги федеральное правительство утвердило еще осенью прошлого года.

Меньше всего плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет для жителей Ненецкого автономного округа. Предельное повышение составит 2,4%.

Самое большое повышение ждет жителей Чеченской Республики. Действующие тарифы проиндексируют исходя из показателя 6,5%. В Москве стоимость коммуналки во втором полугодии вырастет на 5%.

В Московской области предельный индекс для пересмотра тарифов на коммунальные услуги составит 4,1%. В Министерстве строительства и ЖКХ предложили расширить число льготников для оплаты коммунальных услуг. Там объяснили это пандемией коронавируса и вводимыми ограничениями. Но это предложение не поддержало Министерство финансов.

 

Самозанятые по всей стране

Вводить налоги на профессиональный доход с 1 июля смогут все регионы России. Сейчас самозанятых регистрируют только 23 субъекта из 85. Предложение распространить этот опыт на всю страну внес президент Владимир Путин во время своего последнего обращения к гражданам. Также он предложил снизить возраст для регистрации самозанятых с 18 до 16 лет.

Окончательное решение регионы будут принимать самостоятельно. Для этого им нужно внести изменения в местное законодательство.

 

Самозанятые россияне платят 4% с доходов, полученных от работы с физическими лицами, и 6% — с платы с сотрудничества с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день в России более 741 тысячи граждан зарегистрировались в качестве самозанятых.

 

Пенсионеров переведут на «Мир»

Российские банки до 1 июля должны завершить перевод всех пенсионеров на карты «Мир». Но Центробанк заявил, что если кто-то из клиентов не успел поменять свою карту Visa и MasterCard, то они могут пользоваться ими до 1 октября. Наказывать банки за работу с такими клиентами не будут.

 

Выплаты семьям с детьми

Реклама

В июле российские семьи с детьми, которым еще не исполнилось 16 лет, получат еще одну выплату в 10 тысяч рублей. Указ подписал президент России Владимир Путин. Новое пособие начислят автоматически. Также его не будут учитывать в справках о доходах семьи, если она уже получает другие меры социальной поддержки.

С предложением расширить количество получателей и включить туда семьи с детьми в возрасте 16 и 17 лет выступила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Это предложение поддержали в Госдуме и Совете Федерации.

Однако против выступило Министерство труда и социальной защиты. Там заявили, что подростков старше 16 лет нужно трудоустраивать.

 

Маркировка лекарств, обуви и табака

Список товаров с обязательной цифровой маркировкой с 1 июля расширится. Туда попадут лекарства, обувь и все табачные изделия. Сигареты и папиросы уже давно получили такую маркировку. Теперь она появится на всех остальных табачных изделиях.

После запуска системы по специальным маркировкам покупатели смогут узнавать о том, кто производитель товара, откуда он вообще попал на полку магазина. Вся информация будет храниться в специальной системе.

Продажа тех же лекарств без маркировки будет запрещена. Все товары в аптеках, которые поступили в продажу до 1 июля, могут продаваться до окончания срока годности.

 

Инвалидов освободят от знаков и документов

Все автомобили, которыми управляют инвалиды или на которых их перевозят, попадут в список специального федерального реестра. Это значит, что опознавательные знаки для машин больше выдавать не будут, а те, которые люди получили ранее, станут недействительными к концу года.

Для права на бесплатную парковку инвалиды или их представители должны подать заявление в Пенсионный фонд. Тогда их машину включат в реестр. Сделать это можно через сайт gosuslugi или при личном визите в МФЦ или отдел ПФР.

Кроме того, теперь гражданам с ограниченными возможностями больше не потребуется предоставлять справки об инвалидности при получении государственных услуг и выплат. Всю информацию инстанции смогут получить друг у друга или обратиться к федеральному реестру.

 

360tv.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: