Меню под бой курантов: Как менялся новогодний стол зеленодольцев за несколько десятилетий
Люди старшего поколения помнят, что встречу Нового года сопровождали ароматы солений и квашеной капусты, а на столе обязательно стоял кувшин с домашним компотом. Да, и ещё непременно был винегрет! И только с появлением в продаже майонеза настал век оливье…
Набор блюд брежневской эпохи был таков: холодец, пельмени, мандарины, тонко нарезанная колбаса «Сервелат», шпроты, селёдка под шубой, маринованные грибочки, шоколадные конфеты «Маска» или «Кара-Кум», лимонад «Буратино»… И, конечно же, шампанское! Его открывали исключительно под бой курантов в полночь.
Помню, как удивился в «нулевые» в одной из компаний, где игристое вскрыли, провожая Старый год, – около семи вечера! И понял – почему: в советское время бутылка шампанского, как правило, была одна, её ведь ещё нужно было «достать»!
В 1975-м на экраны телевизоров вышла знаменитая «Ирония судьбы…», где герой фильма Ипполит произнёс: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!». (Кстати, в сценарии этого не было, блюдо действительно не понравилось актёру Юрию Яковлеву). После этой, по сути, проходной реплики новогодние столы обзавелись ещё одним обязательным «номером» гастрономической программы.
«Какая гадость, это ваша заливная рыба!» – фразу из 70-х знают все советские люди
Тогдашний дефицит заставлял хозяек делать удивительные блюда буквально из ничего! Пример такого кулинарного творчества – фаршированные варёные яйца. Из них извлекали желток, измельчали его, перемешивали, например, с майонезом и тёртым сыром, и возвращали полученную массу назад. Вкусно и дёшево!
К началу нулевых дефицит ушёл в прошлое. Были бы деньги, а купить можно было всё, чего пожелает душа! Именно в те годы садовую антоновку, бережно хранимую до 31 декабря в погребе, вытеснили ананасы, киви и манго. За наши исконные фрукты, конечно, обидно, но так хотелось попробовать экзотику!
В тот же период вместо оливье на тарелках появились диковинные салаты – греческий, из крабовых палочек и его императорское величество «Цезарь».
А кто не помнит легендарные «ножки Буша»? Они шкворчали несколько лет на сковородках всех российских семей!
Меню продолжало эволюционировать. Домашние огурчики и помидорчики вытеснила морковка по-корейски. Шпроты объявили вредным для здоровья продуктом и их заменили горбушей, а у кого денег побольше – сёмгой или форелью.
Сейчас уже не увидишь на новогоднем столе квашеную капусту. Ушёл в прошлое и винегрет, он стал обыденным, совсем не праздничным салатом.
Пока не сдают своих позиций мандарины и оливье. Но, как знать, пройдёт ещё немного времени, и россияне будут встречать Новый год с доставленными на дом пиццей и суши. А что, кому-то именно эти блюда будут напоминать детство…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев