Новости Зеленодольска

Меньше рожаем, больше умираем: Зеленодольский ЗАГС опубликовал статистику свадеб и разводов за 2020 год

Пандемия оказала влияние на все сферы жизни. Мы решили отправиться в Зеленодольский ЗАГС, чтобы узнать статистику свадеб и разводов в непростое время.

А прежде зашли в интернет, чтобы выяснить, что происходит в целом по республике. Руководитель психологической службы центра «Доверие» в Казани Лейсан ЕНЬКОВА рассказала, что для многих супружеских пар время пандемии стало испытанием на прочность.

Основной причиной разводов специалист назвала самоизоляцию: «Люди столкнулись с новой ситуацией, и она оказалась для них стрессовой». Такая тенденция, по её словам, наблюдается по всему миру. В Китае, например, зафиксировано большое количество разводов, связанных с пандемией. Участились звонки и на телефоны доверия, причём это отмечают сотрудники служб не только в нашей республике, но и по всей России.

«Новые условия требуют новых способов реагирования от членов семьи и, соответственно, перераспределения обязанностей. Выстраивание чего-то нового всегда сопровождается конфликтами», –
говорит Лейсан Енькова. – При стрессе оголяются проблемные зоны, ранее не столь очевидные в общем ворохе событий. Пары, находившиеся на грани развода, столкнулись с необходимостью решать свои проблемы. Бывало такое, что люди на протяжении длительного времени отдалялись друг от друга, а в ситуации самоизоляции, будучи запертыми в своём доме, поняли, что движутся к разным целям и давно уже имеют разные ценности».

Специалист констатирует, что у супругов в условиях самоизоляции стало меньше личного пространства. Обращающиеся в психологическую службу, не могут найти себе место в доме, где могли бы побыть одни. К сожалению, в нашем городе уже давно прекратила существование служба телефона доверия.

Руководитель ЗАГСа Марьям ЯКОВЛЕВА сообщила, что информацией о том, что зеленодольцы стали разводиться по причине пандемии и повлекшей за ней самоизоляции, она не владеет. Но подчеркнула, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число расторжений браков в Зеленодольском районе даже уменьшилось: 437 разводов в 2020-м против 446-ти в 2019-м (эти и последующие цифры даны на первое ноября).

Реклама

Однако на этом позитивная статистика заканчивается, остальные показатели вызывают  тревогу.

Так, по данным отдела ЗАГС, вероятно, из-за ситуации, связанной с пандемией (соцопрос не проводился), в ЗМР значительно сократилось число браков. Если в прошлом году было зарегистрировано 672 акта, то в этом только 495, падение составило 26,3 процента!

Упала и рождаемость: в прошлом году за десять месяцев в Зеленодольске появились на свет 1038 детишек, в этом – 891 ребёнок, падение – 14,2 процента.

И увы, выросла смертность. В прошлом году с января по ноябрь умерли 1808 зеленодольцев, в этом –
2090. Рост смертности составил 15,6 процента!

Такая тенденция не только в нашем районе, но и в среднем по Татарстану. По данным Росстата, с января по сентябрь в республике скончались 37193 человека, что на те же 15 процентов больше аналогичного показателя 2019 года.

Снизилась в целом по республике и рождаемость, но не так сильно, как у нас. Так, за девять месяцев 2020 года в РТ родились 30702 ребёнка, и это только на 4,7 процента (у нас, напомним, 26,3) меньше аналогичного периода прошлого года.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: