Новости Зеленодольска

Мемориальное здание, где жил всемирно известный Константин Васильев, нуждается в ремонте

29 октября, в годовщину смерти художника Константина Васильева, в мемориальном музее отметили очередную дату. Важен сегодня и вопрос сохранности здания.

Заведующая музеем Марина Антонова и коллектив придумали новый сценарий вечера памяти художника, не повторяющий предыдущие. Вновь вспоминали его характер, привычки. Так ценно это общение, эти мелочи жизни, вспоминаемые с доброй улыбкой...

Геннадий Пронин сказал, что на фоне произведений тех лет – строек, кранов, монтажников – работы Константина были как откровение. Васильев возвращал интерес к русской культуре, к старине. Пока в глубинке к его работам только присматривались, в Москве народ валил на выставку толпами. 

Друзья вспоминали, что названий своим работам художник не давал. Как-то готовились к выставке и тут же придумывали названия, их печатала на машинке мама Клавдия Парменовна. Он не был сентиментальным человеком, и названия были короткими, информативными. Главное – на полотне.

Память о художнике – это его близкие и родные. Вот на экране возникают фотографии с многолетних предыдущих встреч: друзья по-прежнему приезжают в гости к Васильевым (а кто-то остался лишь на фотографиях и в памяти). И в мемориальных комнатах все как было при нем: мольберт с незаконченной работой, любимые книги и пластинки…

 

Вечер памяти всегда превращается в добрую встречу друзей

 

Сотрудники музея продолжают исследовательскую работу. Обнаружилась новая родственная ветвь – родная сестра отца Татьяна, жена репрессированного партработника. Они жили в московском Доме на набережной, мужа расстреляли, Татьяну сослали в лагерь. Их дочь Марта попала в детдом (потом ее нашли тетушки), стала ученым, написала учебник по химии для средней школы. Она переписывалась с родственниками, Константин обращался к ней за редкими книгами. 

В музее часто проводятся совместные мероприятия с художественной и музыкальной школами, создали традицию осенних плэнеров с художниками. 

Реклама

Похорошели улицы поселка Васильево. Вокруг музея выросли высотки, построена «зона отдыха», двухэтажный магазин. Тротуар вдоль остановки сделан нежно-голубого цвета, высажены деревца.

Чувствуется, что с вдохновением подошли к делу строители. И обидно, что рядом – серый, битый временем барак… 

 

 

Сколько ещё простоит дом-музей?

 

 

Помнится, когда, наконец, обратили внимание на судьбу художника, его наследие, в 1996-м году при содействии первого президента РТ М.Ш.Шаймиева были созданы два музея – галерея в Казани и мемориальный – в поселке. Дом 1926-года постройки был отремонтирован, в 2002-м году присоединили к музею соседнюю квартиру, так появился небольшой зал, где стало возможным проводить новые выставки и мероприятия. 

Но время идет, музею нужна добротная реконструкция. Уже утрачен, занят при строительстве соседней высотки сад Васильевых. Сколько еще простоит этот дом? Пять лет, десять, двадцать? А потом потомки будут собирать все по крупицам, поднимать из развалин? Или вовсе не нужен станет музей, не нужна память о человеке, прославившем свой поселок, подарившем нам радость узнавания самих себя?
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: