Новости Зеленодольска

Медвыт­резвитель в Зеленодольске: насколько оправдал он своё предназначение

Около трёх лет назад, в октябре 2014-го, в Зеленодольске открыли Центр по оказанию помощи лицам в состоянии тяжёлого опьянения. По-народному - медвыт­резвитель. Насколько оправдал он своё предназначение за минувшее время?

- После принятия Закона о полиции, исчезла статья о вытрезвителях, а в апреле 2011 года их и вовсе закрыли, - рассказывает руководитель Центра Ильдар Ибрагимов. - В результате пьяных граждан приходилось везти в мед­учреждения. Многие из них вели себя агрессивно, доставляя массу хлопот персоналу и пациентам.

И сейчас пьяным контингентом сначала занимаются бригады «скорой» - под маской алкогольного опьянения могут скрываться инсульты, инфарк­ты, серьёзные травмы. Поэтому только медики решают: кому нужно только проспаться, а кому требуется неотложная и квалифицированная помощь. В сутки в среднем привозят по 3-4 человека в алкогольном опьянении. И что любопытно, цифры эти не зависят от статуса даты - в будни и праздники «посещаемость» одинаковая. Ведь алкоголику не нужен повод, чтобы напиться.

Реклама

Центры, аналогичные нашему, открыли в 11-ти городах республики, в том числе в столице. Пилотный проект реализовали в Альметьевске, где учреждение доказало свою состоятельность.

В прошлом году Зеленодольский центр проверяла прокуратура. По итогам проверки последовал ряд мероприятий. Постановлением исполкома ЗМР от 26 ноября 2016 года Центр переименовали в МАУ «Вытрезвитель», утвердили устав учреждения в новой редакции. В частности, убрали из наименования и деятельности категорию «тяжёлое опьянение». Сейчас в разработанном и утверждённом Порядке оказания услуг формулировка звучит так «… лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не нуждающимся в оказании медицинской помощи». Депутаты Госсовета РТ на 29-м заседании пятого созыва (22 июня) приняли в окончательном чтении закон о вытрезвителях. Обеспечение их полномочий будет финансироваться за счёт субвенций, выделяемых из республиканского бюджета. Документ вступит в силу с первого января 2018 года.

За время работы центра (включая первый квартал 2017-го) его невольными гостями стали 1895 граждан в алкогольном опьянении, из них 270 - женщины. Особенно «пьющим» оказался 2015 год - более 900 невменяемых клиентов! Можно представить, от каких бед уберегли их сотрудники скорой помощи и вытрезвителя, сколько жизней сохранили. Ведь обморожения, серьёзные травмы, обострения хронических заболеваний (вплоть до летального исхода) - частые последствия чрезмерных возлияний.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама