Новости Зеленодольска

«Маяк» в нашей жизни

Продолжаем конкурс, посвящённый 50-летию спорткомплекса «Маяк», который мы проводим совместно с руководством спортивной базы.

В прошлом выпуске был опубликован снимок из жизни города давно минувших дней, ориентировочно начала 1960-х годов. Мы и не предполагали, что кто-то узнает изображённого на снимке. Но наши читатели в главном герое ретро-фотографии сразу признали известного зеленодольского спортивного функционера. Поступившие комментарии на интернет-ресурсы в основном были лаконичными: «Это Александр Петрович Дыганов». Но некоторые дали более развёрнутый ответ.

В редакцию пришёл житель Зеленодольска Зульфикар Хабибуллин, который рассказал, что родной брат Дыганова Николай Петрович когда-то был его учителем по кулинарии в городском тресте столовых:

– А Александр Петрович в это время был уже министром физкультуры и спорта ТАССР, – продолжил Зульфикар Сунгатович. – Он работал в казанском Кремле, я его видел несколько раз, очень представительным был мужчиной, производил впечатление. К слову, недавно ушедший от нас Григорий Яковлевич Нодельман, который был дружен с Дыгановым, предлагал назвать его именем «Маяк», даже собирал подписи под петицией. Но что-то не сложилось.

А хотелось бы, человек заслуживает этого. Он был и хорошим спортсменом, и сильным администратором, много сделавшим для развития зеленодольского спорткомплекса. Дыганов вообще многое сделал для развития физкультуры и спорта в республике. Не случайно, он был включён в состав делегации, отправившейся на летние Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене, – это о многом говорит! (Наш краевед Анас Зайнуллин утверждает, что Дыганова также рекомендовали на поездку на зимнюю Олимпиаду в Гренобле 1968 года. – ред.)

Реклама

Напоминаем, смысл фотопроекта «Маяк» в нашей жизни» прост: на страницах «Зеленодолки», а также на наших интернет-площадках мы публикуем фотографии, связанные с историей зеленодольского спорта и самим «Маяком». Задача читателей – отгадать, кто изображён, и по возможности рассказать, где и при каких обстоятельствах сделан снимок. Будем рады любым подробностям.

Комментарии присылайте по электронной (zpgazetan@mail.ru) или обычной почте, или звоните по телефону 5-74-88. Обязательно оставляйте координаты, чтобы можно было связаться с вами. Авторы наиболее интересных ответов будут отмечены подарками от с/к «Маяк». Итоги подведём в октябре.

Кроме того, вы сами можете поучаствовать в пополнении фотогалереи личными архивными снимками. Их с кратким описанием также присылайте на zpgazetan@mail.ru или приносите в редакцию.

А вот и новое задание: кого вы узнаёте на этом групповом фото?

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: