Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Мастер-класс от Марии Ситтель: Наш корреспондент Альбина Хамидуллина рассказала об учёбе в Останкино

К нам в Информационный центр «Зеленый Дол» Альбина Хамидуллина пришла всего полгода назад, работает корреспондентом в службе теленовостей. И параллельно учится на первом курсе заочного отделения Высшей школы кино и телевидения Останкино. На днях она вернулась со второй сессии. Мы не могли не поинтересоваться, как там, в Останкино.

– Закончив в 2021 году факультет зарубежного регионоведения КФУ, я решила попробовать себя в новом амплуа телерадиоведущего и журналиста. И поступила в школу Останкино. Там нас учат технике речи, правильной артикуляции, чтению с телесуфлера, умению не бояться работы в кадре. Мы учимся делать шоурилы (видеопрезентации), пытаемся удержать внимание аудитории и грамотно строить предложения.

Куратор нашей группы, состоящей из 17 девушек и одного парня, – журналист, ведущий, режиссер, член Евразийской Академии телевидения и радио, экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров.

Мне очень приятно, но именно он признал лучшим в группе мое домашнее задание – сюжет про «полукамушки» под рубрикой «Родная улица моя», который я готовила к 90-летию города. Давид Алексеевич поставил в пример одногруппникам правильное построение сюжета, актуальность события, логику изложения. Всему этому меня научила главный редактор зеленодольского телевидения Елена Тихонова.  

 

– Кто ведет профпрактикум?

– Мастер-классы проводят лучшие профессионалы в сфере медиа. Первым из известных личностей пришёл рассказать о мастерстве публичных выступлений спортивный комментатор – «ураган эмоций» телеканалов «Матч ТВ», «Россия-1» и «Россия-2» Дмитрий Губерниев. Нам было интересно из первых уст узнать о профессиональных секретах журналиста, который был комментатором Олимпийских игр в Лондоне -2012 и в Рио-де-Жанейро-2016, «Евровидения».

 

 

«Не делайте стендапы «в ёлках!» – учила нас известная ведущая канала «Россия-1»

 

 

На одном из занятий с нами беседовала популярная телеведущая и продюсер телешоу «Ревизорро» и «Ревизорро-шоу» на канале «Пятница», ведущая программы «Летучий отряд» на «Первом канале» Елена Летучая. Она рассказала, как пришла в профессию, обучала технике речи, работе с дикцией – с ней мы читали скороговорки.  

 

Реклама

 

Интересными мне показались мастер-классы продюсера и постановщика шоу-программ, ведущего телеканала СТС Ивана Чуйкова. Запомнила одно из его практических упражнений, как снимать стресс. Иван предложил представить, как по тебе ползает хомячок и максимально расслабиться. Возможно, это когда-нибудь и мне пригодится…

Профпрактикум проводила ведущая канала «Россия-1» Мария Ситтель. Она рассказывала о своём непростом творческом пути, о своих интервью со звёздами. Учила лайфхакам, как делать сюжет, разбирала ошибки. Мне запомнился её совет: «Не делайте стендапы «в ёлках!» – то есть без привязки к местности и событию. Стендап – это речь журналиста в кадре, она демонстрирует присутствие в эпицентре события и создает эффект диалога с аудиторией. Мария Ситтель говорила, что при его записи важно следить за своим внешним обликом, мимикой и жестами, а оператор должен выбрать подходящий задний план.

 

– А что говорили про дресс-код для телеведущего?

– Не только говорили – на занятия мы должны приходить уже в образе телеведущей, в соответствующей одежде и с прической. Стиль должен быть деловой (обязательно – пиджак), макияж – естественным, волосы аккуратно зачесаны в хвост. Запрещены декольте. Давид Алексеевич как-то меня отругал за то, что у меня блестело лицо! Кстати, все занятия снимают на камеру и нужно выглядеть достойно. Потом разбираем ошибки.

 

 

 

– Сложно усваивать увиденное?

– На первой сессии, записывая теорию в тетрадь, я вообще решила, что тележурналистика – это не моё. Настолько задания казались сложными. Но приехав домой, попросилась на практику в Информационный центр «Зеленый Дол». Очень старалась, через некоторое время меня взяли на постоянную работу штатным корреспондентом. В итоге за пять месяцев я сняла почти 60 сюжетов и поняла, что самая крутая теория – это ничто без практики.

Местное зеленодольское телевидение – кузница кадров, отсюда вышли многие корреспонденты и ведущие республиканских каналов. Здесь я получаю полное представление о том, что такое профессия журналиста, прохожу обучение в «боевых условиях». Благодаря этому на второй сессии, в отличие от непрактикующих студентов, начала понимать, чего от нас хотят преподаватели и легко сдала зачет по мастерству эфирного выступления.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса