Новости Зеленодольска

Масленица-2018: что можно и что нельзя делать в этот праздник

Одним из самых любимых народных праздников, дошедших к нам еще с языческих времен, была и остается, конечно же, Масленица. Каждый год она отмечается в разное время, в зависимости от того, на какой день приходится Пасха.

Народные гуляния длятся неделю, и, как и любое празднование, Масленица имеет ряд свои правил и запретов.

 

Какие продукты нельзя и какие нужно есть в Масленицу
В 2018-ом неделя Масленицы приходится на период с 12 по 18 февраля включительно. Цель этого веселого праздника – подготовить тело и душу к началу большого предпасхального поста, и потому это последний шанс для верующих людей вдоволь насладиться сытными блинами с аппетитными начинками.

Корни праздника уходят глубоко в прошлое, когда большое внимание уделялось смене времен года, прощанию с зимой и приветствию весны. С приходом православия искоренить Масленицу полностью не удалось, и потому ей стали приписывать в том числе и христианское значение – избавление от зла и скверны.

Что же можно и нельзя есть на Масленицу? Традиционно считается, что от употребления мяса и мясных блюд стоит воздержаться. Эта неделя молочно-сырная. В остальном же никаких запретов на праздничную неделю нет. Наоборот, это лишний повод поесть сытных продуктов перед постом.
 

Что нельзя делать в Масленицу

Первое и самое главное — нельзя употреблять в пищу мясо.

Второе – нельзя ругаться, произносить вслух плохие слова, злиться на родственников и обсуждать других людей. Этот праздник — не только повод для застолья, а самое время, чтобы лишний раз навестить родных, наладить с ними отношения. И главное – попросить прощения. Для этого отведен специальный день – Прощеное воскресенье, когда стоит позвонить родным и извиниться за все причиненные в течение года обиды.

Реклама

На Масленицу нельзя лениться. Это не тот праздник, когда запрещено убирать и стирать. Наоборот, это время для работы. Можно и нужно затеять генеральную уборку дома. Это время наводить порядок в своем жилище и мыслях. Потому что первую неделю Великого поста, который начнется сразу после Масленицы, традиционно нужно проводить в молитве.
 

Как правильно встречать Масленицу

Одна из главных традиций – массовые народные гуляния. Первые дни недели лучше всего заняться уборкой дома. А в выходные — сходить в гости к самым родным и выйти на городскую площадь, чтобы принять участие в веселых забавах.

С понедельника по среду, в первую половину Масленицы, «узкую», убираем дом. А потом на «широкую Масленицу» наслаждаемся отдыхом. Блины можно печь ежедневно. А чтобы они не надоедали, используйте разные начинки – от сырно-чесночных до сладких с вареньем и повидлом. Еще традиционным для этого праздника является катание на санях со снежных горок.

Поскольку раньше обычай этого праздника был напрямую связан с плодородием и сватовством, среда – день, когда зятья и будущие женихи отправляются к любимой теще на блины.

С четверга будут начинаться общие гулянья. Раньше в этот день парни устраивали шуточные бои и прыгали через огонь. А в пятницу теща должна совершить ответный визит и прийти в гости к дочке с зятем или будущей сватье. В субботу активно ходят по родственникам или приглашают их к себе домой.
Воскресенье – самая веселая пора. В центре города сжигают чучело Масленицы, кормят народ кашей и вкусными блинами. Гуляния в этот день самые интересные и веселые.

 

fabiosa.com

Фото: elabuga-rt.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 апреля 2018 - 10:56
    Новости Зеленый Дол 20 04 18
  • 18 апреля 2018 - 11:39
    Иман Нуры на русском языке 18 04 18
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 104 человек
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим