Новости Зеленодольска

Мария Турунтаева: "Мечтаю встретится с Путиным"

Айрат Сахибуллин, руководитель исполнительного комитета ЗМР, приехал к Герою Социалистического труда Марии Сергеевне Турунтаевой и от имени администрации города и района поздравил и поблагодарил её за большой вклад в развитие республики.

Айрат Сахибуллин, вручая букет цветов и памятный подарок – самовар, подчеркнул, что молодому поколению необходим яркий пример. Именно таким примером является Мария Сергеевна - единственная в Зеленодольском районе, награжденная высшим знаком отличия в труде. Маленькой хрупкой женщине в октябре исполнился 91 год, но она со всей домашней работой  справляется без посторонней  помощи.

Мария родилась в с. Багаево Кайбицкого района. В 14 лет, окончив пять классов местной школы, начала работать в колхозе. С весны 1942-го трудилась на ферме, затем её мобилизовали на лесоразработки. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны она награждена медалью. После войны Мария Турунтаева пришла на молочную ферму. Работать в ту пору было особенно трудно. Тем не менее, успехи начинающей доярки оказались впечатляющими. За 1968 год Мария Сергеевна получила от каждой коровы в среднем по 4000 литров молока. Это был очень высокий показатель для всего района. Своих буренушек она любила и называла ласковыми именами.
Школа передового опыта Марии Турунтаевой стала широко известна в республике. 

Реклама

В начале апреля 1971 г. радостная весть облетела жителей с. Багаева: их землячка, Мария Сергеевна Турунтаева, за трудовые достижения в производстве и заготовках продукции животноводства удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Пришедшие на встречу представители администрации района пожелали героине крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В последнее время Мария Сергеевна живет одной мечтой - встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: