Новости Зеленодольска

Лыжные гонки Триумф России в Лиллехаммере

Андрей Ларьков завоевал серебряную медаль на Кубке мира FIS.

Триумфом мужской российской сборной завершился второй этап Кубка мира FIS, который проходил в столице зимних Олимпийских игр 1994 года Лиллехаммере. Две наши четвёрки в эстафете 4х7,5 км
заняли первое и второе места. Хозяевам площадки, грозным норвежцам, доминирующим в последние пару десятилетий в мировых лыжах, оставалось довольствоваться лишь бронзой. Большой вклад в этот выдающийся результат внёс и зеленодолец Андрей Ларьков

Второй этап стартовал в субботу со скиатлона – так называемой гонки с переобуванием, когда первую часть дистанции спорт­смены (у мужчин 30 км)
бегут классическим стилем, вторую – «коньковым». В этой дисциплине Андрей Ларьков традиционно показывает сильный результат, но на сей раз гонка у него не заладилась, и он финишировал лишь 14-ым. Победу же здесь праздновал его товарищ по команде Александр Большунов.

На следующей день в программе соревнований значилась эстафета. Ещё перед стартом специалисты прогнозировали успех россиянам, но никто не мог и предположить, что он будет столь большим.
А тут ещё стало известно, что лидер российской мужской команды Александр Большунов пос-ле одержанной накануне победы взял паузу и не принимает участие в эстафете. Кроме того, тренеры решили усилить квартет №2 ещё одним лидером, Сергеем Устюговым, и состав первой четвёрки, в которой выступал зеленодолец, был существенно ослаблен. Стало немного тревожно, но все страхи отпали по ходу гонки сами собой.

Реклама

Андрею, как обычно, досталась роль застрельщика, он побежал на первом этапе и уже в который раз подтвердил реноме одного из сильнейших «классистов» мира, передал эстафетную «палочку» первым своему товарищу. Но основная борьба, как обычно, разворачивается на последних отрезках. Так произошло и в этот раз.

На заключительном этапе в российской команде №2 побежал Сергей Устюгов – «лосёнок», как его прозвали лыжники за высокий рост и недюжинные физические качества. Сергей не только сократил отставание, но и смог опередить своего товарища по сборной из команды №1. В итоге россияне заняли первые две ступеньки пьедестала, причём это произошло не где-нибудь, а на родине лыж в Норвегии! Обидно, Андрей Ларьков был в шаге от золотой медали, и на своём этапе он сделал для этого всё возможное. Но, увы, «стараниями» Сергея Устюгова воспитанник ДЮСШ-4 в который раз становится вице-чемпионом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: