18+

Люди, которые «меняют мир по субботам»

Сколько нас, выходящих на улицу и возмущающихся, что «коммунальщики совсем не работают», «кругом бардак»? А если начать с себя — убрать, не пеняя и не ворча?! Этому принципу следует Альбина Филимонова-Братухина, которая вместе с единомышленниками «меняет мир по субботам», выходя на уборку родного поселка Васильево.

— Альбина, с чего началась ваша деятельность?

— Какими-то неведомыми мне силами весной 2019 года в Инстаграм в мою ленту потянулись экотемы, экопосты, экоблогеры. Я наткнулась на группу «ЭкоЛогичноКазань», и мой мир окончательно перестал быть прежним.
С лета 2019-го я уже начала писать посты об экологии, а потом стала сортировать своё вторсырьё дома и сдавать его в Казани. Несколько раз волонтерила на мобильных пунктах «ЭкоЛогичноКазань».
Но совсем погрузилась в тему я после увиденной свалки на пляже в Васильево, где живу. Возмущение было так сильно… Делать вид, что «все о`кей», я не могла. Свалку эту мы убрали. И понеслась моя активная душа прямо в самое пекло проблем мусора, переработки и экологичного образа жизни.

— Вы организовывали в п. Васильево сбор денег на контейнеры для батареек...

— Да, пришла идея внедрить людям мысль, что эта проблема существует, она касается нас всех и надо что-то делать. Так как в поселке не было даже намёка на раздельную сортировку отходов (РСО), я решила рискнуть и в декабре 2019 организовала сбор денег на покупку контейнеров для батареек. Это было очень сложно! Не раз пожалела, что не отмахнулась от этой мысли и не продолжала жить спокойно. Как все.
Итог: 10 контейнеров были куплены. И они выполняют свою функцию. Люди несут батарейки в поселковые магазины, где они стоят. От васильевцев уже сдано 60 кг батареек.

— А как началась история с субботниками?

— После первой в этом году пробежки, когда я увидела невероятное количество мусора вдоль дорог, мы с неравнодушными жителями посёлка убирались 18 суббот подряд под девизом «меняем мир по субботам». Огромная благодарность всем, кто поддержал мои призывы о субботниках и откликнулся. 19 сентября, во Всемирный день чистоты, мы закрыли сезон. В этот день более чем в 180 странах мира, включая Россию, миллионы волонтеров объединяются, чтобы сделать планету чище. Я зарегистрировала наши выезды на карте субботников России — и мы, в прямом смысле слова, убирались вместе со всем миром.

— Вы ведь ведёте учёт собранного мусора?

— Да, за 18 субботников мы собрали 584 мешка мусора! Позже к нам присоединился Зеленодольск. У них за пять выездов — более 100 мешков отходов, которые теперь не загрязняют окружающую среду.

— А куда потом отправляются собранные отходы?

— Чудом в твоём окружении появляются люди, которые могут помочь. Нас очень сильно поддержала группа компаний «ГринСити» из Зеленодольска, директор Максим Лобачев. Он просто написал и предложил помощь. Пачками передавал мне фирменные мешки с логотипом, в которые мы потом собирали мусор. Огромное спасибо! На мешках, действительно, можно было бы разориться. И забирали мусор у нас тоже они. Мы пытались делать сортировку, насколько это было возможно. Пластиковые бутылки скидывали в сетки для ПЭТ. Все остальное сразу отвозилось на полигон.

— Были интересные находки?

— Да, у нас даже завелась рубрика «Артефакты свалок». Из самых запоминающихся и символичных — росток орешника в скрюченной пластиковой бутылке. Одна из участниц посадила его потом у себя во дворе. Или, например, старый-престарый телевизор, закопанный прямо посреди леса. Однажды нашли весло. А сколько автомобильных шин мы вытащили из труднодоступных мест, из ям и канав в лесу!

— Насколько нам известно, вы — одна из организаторов мобильного пункта приема вторсырья в Зеленодольске и сообщества «ЭкоЛогичноЗеленодольск»?

— Пройдя через осуждение, непонимание и непринятие, я уже не отмахивалась ни от одной своей идеи. Мне очень хотелось организовать пункты сбора вторсырья в Зеленодольском районе, но таких «экоозабоченных» в моем окружении не было. Чувствовала себя одинокой… Собралась волонтёрить в «Леруа» на мобильном пункте Казани, но одна из организаторов написала: «Ты что? Вот же, в Зеленом нужны волонтеры!». Так я попала в чат, где девочки из Зеленодольска (я их не знала лично) начали думать и организовывать пункт сбора вторсырья. Я нашла единомышленников и окунулась в «экоомут» с головой.
Результат: третий сбор вторсырья в Зеленодольске.
Так за один год из человека с позицией «моя хата с краю», который даже не задумывался об экологии, закрывал глаза на мусор, я стала человеком с экологичным мышлением, действиями и жизнью. Хочу сказать огромное спасибо девочкам, которые постоянно участвовали в каждом субботнике, спасибо за то, что мы стали настоящей командой.

А всем остальным хочу сказать: не бойтесь менять свои привычки и жизнь. Начните с себя — и мир вокруг тоже изменится.

1

0