Новости Зеленодольска

Любовь к математике – через три поколения: Династия учителей в семье Осяниных зародилась в начале прошлого века

В большой семье Осяниных профессия учителя стала главной в судьбе трёх поколений. Маргарита Никифоровна Осянина – учитель математики с большим стажем. 20 мая ей исполнилось 79, и любовь к этому предмету она прививает уже своим правнучкам.

Семью Осяниных знают многие в нашем городе. Маргарита Никифоровна и Роберт Иванович, более сорока лет работали в школах №№ 3 и 10, выпустили не одно поколение учеников. К сожалению, Роберт Иванович, преподававший физику, в 2005 году ушёл из жизни.  

Учительская династия началась с их родителей. Мать Роберта Ивановича – Прасковья Матвеевна Анисимова – 20 лет работала директором Ходяшевской школы, преподавала математику и географию. Отец – учитель истории, ушёл на войну политруком и вскоре под Брестом погиб. 

У Маргариты Никифоровны родители не были учителями: отец  – Никифор Михайлович Денисов после Ленинградской высшей партийной школы работал вторым секретарем партии в Дрожжановском районе, мать Татьяна Васильевна – в санэпидстанции. Но учителя в роду были: сестра отца – учитель начальных классов, и его брат – директор школы в деревне Ильмово. Семью Денисовых уважали: если нужна была помощь, многие обращались к ним.   

– Во время войны отец повёз новобранцев на Белорусский фронт, были в окружении, вывел всех, не потеряв ни одного бойца, но сам свалился в окопе от болезни, – вспоминает Маргарита Никифоровна. – Его отвезли в Ленинград, оперировали – отрезали три четверти желудка, домой вернулся инвалидом. Когда хоронили – собрался весь район. И сейчас, когда мы приезжаем в родные края, старые люди приходят с нами поздороваться.

После смерти отца у матери осталось пятеро маленьких детей. Было трудно, но все получили высшее образование. Старший Валера окончил высшее военное училище, а остальные посвятили свою жизнь профессии учителя, отдавая свои знания и опыт зеленодольским детям: Маргарита Никифоровна Осянина и Лилия Никифоровна Проскурина – математики, Альбина Никифоровна Денисова – русский язык и литература, Владимир Никифирович Денисов – инструктор и председатель спортивного клуба «Прогресс».

Маргарита Никифоровна окончила Казанский пед­институт, там и познакомилась со своим будущим мужем Робертом Осяниным. После третьего курса вышла за него замуж, он уже работал в зеленодольской школе №3, куда, также по распределению, позже попала и она.

– Мне его очень не хватает, – сказала Маргарита Никифоровна. – Он был спокойный – никогда не повышал голос. Любил писать стихи.

Реклама

В Зеленодольске в семье Осяниных родились две дочери – Лена и Люда. Математический склад ума передался от родителей и им. Лена закончила школу с золотой медалью, Люда – с одной четверкой. Обе окончили физико-математические факультеты: старшая – Казанского университета, младшая – 
педагогического института. Сейчас они учителя математики: Людмила Робертовна – в казанской школе, Елена Робертовна – в лицее №1. Поддержала династию и дочь Владимира Евгения, которая работает учителем математики в лицее №1. 

 

Маргарита Никифоровна Осянина с дочерьми Людмилой и Еленой. Все они – математики!
 

 

– В первую очередь в семье должна быть любовь, – уверена Маргарита Никифоровна. – Детей же воспитывать надо так, как это делали наши бабушки и дедушки: им надо прививать желание и умение читать и считать. У нас в семье очень любят детей – у всех большие семьи. Помимо знаний, уделяют время и на занятия спортом: катаются с детьми на санках, ходят на лыжах, играют в шахматы. 

Гостеприимный дом Осяниных всегда полон: родственники, друзья, коллеги, внуки и правнуки. Не забывают Маргариту Никифоровну и её ученики. Несмотря на то, что она уже восемь лет не работает в школе, навестить любимую учительницу последние выпускники приходят почти всем классом. Она помнит каждого, с гордостью рассказывает об их успехах.   

У Маргариты Никифоровны три внучки и один внук, профессии учителя они предпочли другие. Но есть у неё ещё две правнучки, бабушка которых, Аниса Хазиевна Шамсиева, – тоже математик. Первоклассница Сабрина играет в шахматы, как её прадед Роберт Иванович, участвует в соревнованиях и занимает призовые места. А решать задачи по математике любит с прабабушкой. Так что, отдохнув на четвёртом поколении, династия учителей Денисовых-Осяниных-Шамсиевых, возможно, продолжится.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: