Новости Зеленодольска

Любимое место отдыха зеленодольцев может исчезнуть

В часе езды от Зеленодольска находится уникальный природный объект - озеро Морской глаз. Как и многие горожане, я часто бывал в этом месте. Но в последний свой визит я обнаружил ужасную картину - воды в озере почти не осталось. Ученые сделали неутешительный прогноз - уникальный объект вообще может исчезнуть с...

Три года назад глубина озера составляла более 40 метров. Сейчас там нет и половины этой цифры.

Так почему же обмелел Морской Глаз? На это счет есть несколько версий.

Версия №1

Реклама

Начальник «Марийского республиканского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» Людмила Полищук: «Наиболее вероятной причиной обмеления озера стало отсутствие необходимого количества осадков, зима была малоснежной, не было паводка. Поэтому озеро в минувшем году не смогло наполниться водой.

Версия №2

Преподаватель кафедры Природообустройства и водных ресурсов Поволжского Государственного технического университета Алексей Иванов: «В 2014 году я собрал научную экспедицию по изучению обмеления озера Морской глаз. По итогам экспедиции, мы пришли к выводу, что на дне озера образовалась трещина, сквозь которую и уходит вода. К 2015 году мы прогнозировали полное опустошение озера, к счастью, этого не произошло».

Версия №3

Рассмотрим еще одну версию обмеления Морского Глаза, которую высказывают жители деревни Шарибоксад, рядом с которой и находится уникальное озеро. Оказалось, что с Морским Глазом связано немало легенд. Все они сводятся к тому, что озеро это священное. Когда-то люди берегли его, не позволяя себе в этих местах шуметь, мусорить и злословить. Сейчас же все иначе, люди не берегут священную чистоту места, и озеро обижается, уходит под землю…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: