«Лихая» еда из 90-ых: Чем питались зеленодольцы в непростое для России время
Девяностые годы нам запомнились не только малиновыми пиджаками, разрухой в экономике и «барахолками», но и хлынувшей на наши столы «химией».
Именно в то время на улицах городов стали появляться палатки, киоски и «чапки», в которых что ни продукт, то яркое и обязательно с этикеткой на иностранном языке. Мы, выросшие на строгих советских ГОСТах, смотрели на это многообразие с восхищением, достойным папуасов, у которых «белолицые» выменивали бусы на золото. Прозрение наступило позже.
А тогда, в девяностые, с энтузиазмом набросились на заморские «штучки», и даже те, кто никогда не страдал аллергией, узнали, что такое высыпания на коже.
Вспомните витрины магазинов, многие из которых враз переименовались в супермаркеты. Любая бутылка – взрыв цвета! Логика производителя была простой: если из вишни, то жидкость должна быть ярко-красной, если из киви – значит, ярко-зелёной. А на то, что этого невозможно добиться без красителя, не обращали внимания. Нередко после глотка «фирменного» напитка человек покрывался пятнами.
Помните растворимые соки-напитки с тропическим вкусом, на которых выросло целое поколение?! В 90-е дальнобойщик, занимавшийся извозом «химии», убеждал меня, что этими концентратами можно пробить засорившуюся канализацию и почистить старую кастрюлю.
А заменители сливочного масла в пластиковых коробочках, реклама которых агрессивно шла по всем телеканалам! Конечно, мы догадывались, что это не масло, а маргарин. Но одновременно хотелось верить, что он полезный.
В это же время мы имели «счастье» познакомиться и с совершенно неубиваемыми временем рулетиками и бисквитами. Чудо-кулинарные изделия вовсе не обязательно было класть в холодильник – не портились годами! Кто-то пошутил, что рецепт этих сладостей был позаимствован у египетских фараонов.
А ещё мы узнали, что фрукты… могут не поддаваться гниению. Одна моя знакомая рассказывала, как её угостили румяным яблочком. Плод был столь хорош, что съесть сразу было жаль, и она поставила его перед монитором компьютера. Шла неделя, другая, месяц, затем и второй, а яблоко, как из той сказки, всё продолжало радовать нетленной красотой. И тут моя знакомая задумалась: а стоит ли его есть?
И главный хит еды «лихих 90-х» – куриные окорочка из-за бугра. В народе их тут же прозвали «ножками Буша» – в честь тогдашнего президента США. По сравнению с «синюшними» советскими курицами, заокеанские смотрелись выигрышно: беленькие, толстенькие, жирные. Но чем достигался аппетитный вид, мы, конечно, тогда не знали. Сальмонелла, диоксины, антибиотики, ГМО – чего там только не было. Почти до середины нулевых питались этим замороженным хлором. Про вред «ножек Буша» стали писать гораздо позже…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев