Новости Зеленодольска

Лица эпохи: Парламентёр Первой мировой

Дед жительницы Зеленодольска Людмилы Никифоровой Василий Фёдорович Федотов был участником Первой мировой войны, кавалером двух Георгиевских крестов и медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

– Мой дед родился в 1887 году, – пишет нам Людмила Фёдоровна. – На фронте он воевал в звании прапорщика, корректировщиком огня, и вся спина у него была в шрамах от осколков снарядов. Авторитет деда среди солдат и офицеров был так велик (два Георгиевских креста – тому подтверждение), что его даже выбирали парламентёром, когда нужно было вести переговоры с противником. 

Всю жизнь он прожил в деревне Кочемирово, что под Свияжском. Сначала работал конюхом, потом заведовал зернотоком, и задолго до Великой Отечественной вой­ны стал председателем колхоза «Приволжье». Работал на этой должности вплоть до своей кончины в 1950 году.

О том, каким справедливым руководителем он был, до сих помнят соседи с ул.Юдина: Маркины, Горчаковы, Гусаровы, Цыплёвы, Капустины. Дед не терпел жалобщиков. Придёт к нему, бывало, жаловаться Иван на Петра, а он посадит обоих напротив друг друга и говорит Ивану: «А ну, продолжай». И вслед: «Доносчику – первый кнут!».

Прожили они с моей бабушкой Евдокией Ивановной счастливую семейную жизнь. Родила она ему 15 детей, да время было такое, что до взрослой жизни дожили только двое сыновей, Павлик с Витей и гордость отца, моя мамочка Александра Васильевна Павлова. А ещё дед с бабушкой взяли на воспитание племянницу Валю Егорову и её братика Михаила, заменив им рано умерших родителей. Всех детей дед воспитывал так: «Научи детей смеяться, а плакать они и сами научатся».

Реклама

Перед самым началом войны, 28 мая 1941 года, мои родители поженились. Мама должна была уехать в Ленинград по месту учёбы мужа, но планы пришлось менять. Отец по ускоренному курсу окончил военное медучилище, ушёл на фронт, а следом, добровольцем, отправилась мама.

Провожали их на фронт всей деревней.

Первую внучку дед дождался в 1947 году, я же родилась через три дня после его похорон. До сих пор в наших семьях на самом видном месте висят фотографии дорогих нам дедушки и бабушки.

Приносите фото прабабушек-прадедушек в редакцию или пересылайте по электронной почте по адресу zpgazetan@mail.ru с пометкой «Лица эпохи». Главное условие – снимок должен быть сделан до революции. 

Контактный телефон 5-74-88.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама