Новости Зеленодольска

Лица эпохи: Первые жители Зеленодольска

В рубрику «Лица эпохи» часто приносят снимки людей, живших за пределами нынешних границ Зеленодольского района. В распоряжении редакции оказалось уникальное фото, предоставленное краеведом-филокартистом Львом Чапаевым - семья Петуховых, жившая до революции в Кабачищах.

В то время в посёлке располагалась лоцманская служба, и знатоки фарватера и мелей сопровождали суда от Кабачищ до Камского Устья и обратно. Среди лоцманов, которым купцы доверяли проводку по Волге товаров, был дед Льва Дмитриевича - Илья Петухов.

Так выглядели первые зеленодольцы: старший лоцман Илья Петухов с женой, детьми и шурином Михаилом Антоновым. Начало XX века

Реклама

- Судовладельцы были очень довольны его работой, - рассказал краевед. - Он начал водить суда ещё при царе и работал на этом месте до своей смерти в 1938 году. За всё это время не произошло ни одного происшествия, которое могло бы повлиять на безупречную его репутацию. Его жена, моя бабушка Пелагея Александровна, пережила мужа на двадцать лет. Она не умела читать и писать, но при этом в совершенстве знала пять языков народов Поволжья и хорошо считала. На заднем плане снимка стоит её брат Михаил Антонов, снискавший себе славу кабачищинского богатыря: он в одиночку мог разгрузить целый вагон!

Михаил Ильич, внучатым племянником которого я являюсь, родился в 1889 году. Он тоже был безграмотным, и во время выборов вместо подписи ставил отпечаток большого пальца, измазанного сажей. Сначала работал грузчиком в казанском порту, потом стал масленщиком на колёсном буксире Волжского бассейна. В 1929-м пошёл в гребцы к бакенщику, обслуживающему участок у Романовского моста. Моторов на лодках тогда не было, и в любую погоду дядя Миша грёб, чтобы с вечера зажечь огни, а утром их потушить. А потом всю ночь с напарником по очереди следили за бакенами.

Во время войны дядя Миша устроился в городскую пекарню в районе станции Паратск (на её месте потом была овощная база). Работал тестомесом, тяжёлый труд требовал много сил. Тесто месили женщины, и дядя Миша был единственным в бригаде мужчиной. В пекарне он работал до выхода на пенсию.

Приносите фото прабабушек-прадедушек в редакцию или пересылайте по электронной почте по адресу zpgazetan@mail.ru с пометкой «Лица эпохи». Главное условие - снимок должен быть сделан до революции. Контактный телефон 5-74-88.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 октября 2017 в 11:59
    Новости Зеленодольска 20.10.2017
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Иман Нуры на татарском языке 18.10.2017
Реклама