18+

Лица эпохи: «Мой отец – полный Георгиевский кавалер!»

- Мой отец Никита Прокопьевич Самойлов родился в 1875 году в селе Соболевском Свияжского уезда, в казачьей семье староверов, - пишет жительница Зеленодольска Анна Самойлова в нашу рубрику «Лица эпохи».

- Соболевское было основано в 1786 году донскими казаками-старообрядцами, получившими здесь земли за ратные подвиги по указу императрицы Екатерины II. До революции отец проходил военную службу в царской армии в чине унтер-офицера, позже - в звании зауряд-прапорщика. Служил в Москве в V гренадёрском Киевском полку. В 1904-м его призвали на Русско-японскую вой­ну. За проявленный в боях героизм награждён четырьмя Георгиевскими крестами и стал полным Георгиевским кавалером!

Редкому солдату удавалось заслужить четыре Георгия!

После Русско-японской он служил в Китае, потом - в Польше, в городе Новорадомске. После революции вступил в ряды Красной армии, в которой служил до 1922 года. Вернулся домой, женился на Матрёне Феоктистовне Аляевой, моей маме. У них родились пятеро детей: три сына и две дочери. Во время Великой Оте­чественной братья ушли на фронт, а мы с сестрой работали в колхозе, копали противотанковые рвы в Апастовском районе. Из всех детей Никиты Прокопьевича ныне осталась только я - его младшая дочь.

Отец был заядлым рыбаком, особенно его увлекала ловля сома в Свияге, и часто ему удавалось поймать усатого великана.

В годы сталинских репрессий нашей семье приходилось тщательно скрывать факт службы отца в царской армии и наличие Георгиевских крес­тов, из-за которых его могли объявить «врагом народа». Все «белогвардейские» ордена и медали приходилось прятать в разных частях дома, зарывать в огороде. В результате, когда дом продали, награды были утеряны, память о них осталась лишь на немногочисленных снимках.

В 1951 году семья переехала в Зеленодольск. Отец здесь прожил всего семь лет, умер в 83 года. Похоронили моего любимого батюшку на городском кладбище.

Приносите фото прабабушек-прадедушек в редакцию или пересылайте по электронной почте по адресу zpgazetan@mail.ru с пометкой «Лица эпохи». Главное условие - снимок должен быть сделан до революции. Контактный телефон 5-74-88.

1

0