Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

«Лицо» юбиляра: Как изменился Зеленодольск за последнее время

В солнечный сентябрьский день, в канун Дня города, прихватив с собой фотоаппарат, мы проехали по проспектам, улицам и площадям Зеленодольска, чтобы запечатлеть то, что построено, создано или капитально отремонтировано за последние годы.

Порой в суете дней не замечаешь происходящих изменений, а вот давно не бывавшие в Зеленодольске всегда отмечают, что город динамично развивается, хорошеет, обретает новые современные общественные пространства. Проехав и по старой части, и по Мирному, с запада на восток, мы убедились, экс-зеленодольцы правы: в 90-летие Зеленодольск вступает не поседевшим стариком, а молодым, цветущим юношей, у которого ещё только всё начинается.

 

 

Полукамушки

Реконструкция первой линии «Полукамушек» на улице Энгельса стала примером того, как можно преобразить историческое ядро нашего города. Старые, ещё дореволюционной постройки дома, теперь выглядят привлекательно и при этом сохранили дух времени.

 

 

Театральная площадь

Площадь перед Музыкальным театром, само здание и примыкающий к нему парк образуют культурно-исторический центр западной части города. Три года назад это общественное пространство реконструировали в рамках республиканской программы «Парки и скверы Татарстана». Вокруг фонтана установили конструкцию с непривычным названием «пергола», к которой подвесили качели, пользующиеся популярностью у жителей всех возрастов.

 

 

Детская поликлиника

В этом году на улице Гоголя появилась новая детская поликлиника, которую построили на площадке, где ещё недавно стояло аварийное жильё. И это не первый объект здравоохранения за последние годы. Так, в 2020-м в микрорайоне Мирный был открыт долгожданный амбулаторный диализный центр.

 

 

Парк «Берёзовая роща»

Был берёзовый лес – стал парк «Берёзовая роща». Если посмотреть на наш город с высоты птичьего полёта, то видно, как по нему тянется цепочка зон отдыха –
начиная от недавно реконструированного городского пляжа на Загородной и заканчивая Берёзовой рощей на Мирном! В планах же связать зелёным коридором две части Зеленодольска через парк Алтынова. И тогда можно будет путешествовать по городу, переезжая, например, на велосипеде из одного парка в другой.

 

 

Путепровод

Вы помните, какие длинные очереди выстраивались на переезде внизу ул.Столичной. Сколько моточасов простоя образовывалось на этом участке в ожидании поезда, сколько солярки и бензина здесь было сожжено впустую! Постройка путепровода разрешила транспортную проб­лему раз и навсегда.

 

 

Татарская гимназия

В этом году в Татарской гимназии на улице Гоголя прошёл капремонт. Работы были столь масштабными, что здание старой советской постройки просто не узнать! Обновлён не только фасад, большие перемены произошли и внутри. По сути, школа пережила второе рождение.

Реклама

 

 

Центр «Снежинка»

В августе прошла церемония открытия Центра культурного развития «Снежок», построенного на пересечении улиц Сайдашева и Королёва. Новый объект – веский вклад в развитие социальной инфраструктуры на Мирном, он увеличит возможности для раскрытия творческого потенциала молодёжи всего Зеленодольска.

 

 

Новая школа

Мирный развивается семимильными шагами, вот-вот обгонит по населению историческую часть города. Постройка новой большой школы в этом микрорайоне назрела давно. И вот наконец объект, появление которого так долго ждали ученики, родители и учителя, построен в этом году в рекордно короткие сроки!

 

 

Манеж

Футбольный манеж для круглогодичных занятий спортом открыли при поддержке президента РТ Рустама Минниханова в 2020 году. Рядом была создана и первая полноценная лыжная база, которой так не хватало в уже сопоставимой по населению восточной части города.

 

 

«Ледокол» + «Метеор»

Долгие десятилетия стотысячный Зеленодольск не имел ни своей ледовой арены, ни полноценного бассейна. И вот теперь эти спортивные объекты у нас есть. А городская топонимика пополнилась новыми названиями: «Ледокол» и «Метеор».

 

 

Автовокзал

Новый автовокзал на Мирном встречает всех гостей, въезжающих в Зеленодольск со стороны Казани, это восточные ворота нашего города. А здание автовокзала стало частью большого торгово-развлекательного комплекса.

 

 

Детская школа искусств

Когда стартовал капремонт Детской школы искусств, были  разные мнения по поводу внешнего вида здания. Но в итоге решено было сохранить изначальный замысел архитекторов – с колоннадой, создающей пространство внутреннего дворика, и башенкой с часами.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса