Новости Зеленодольска

Летом-2016 землян ждет 6 грандиозных астрономических шоу

Этим летом земляне смогут наблюдать полнолуние одновременно с солнцестоянием, солнечное затмение, несколько метеорных потоков и схождение Венеры и Юпитера, сообщает Gismeteo.ru. Одно из астрономических явлений произойдет произойдет впервые за 50 лет.

Полнолуние и солнцестояние
В конце июня жители Земли станут свидетелями полнолуния одновременно с июньским солнцестоянием. Это событие впервые с 1967 года можно будет наблюдать в ночь с 20 июня на 21 июня.
«Солнце достигает самой высокой точки в Северном полушарии, отмечая начало северного лета, и самой нижней точки в Южном полушарии, указывая на старт южной зимы. За 12 часов до этого Луна достигнет полной фазы и взойдет снова, в ночь с понедельника на вторник, на 99 % освещенной», - говорится в сообщении.
В следующий раз это астрономическое явление повторится через 46 лет - 21 июня 2062 года.
Метеорные потоки Дельта-Аквариды
С конца июля по начало августа жители Земли смогут наблюдать, как два метеорных потока будут «литься» из одной и той же области ночного неба почти одновременно. Речь идет о Южных и Северных Дельта-Акваридах. Апогей первых наступит уже 28-29 июля. Северные Дельта-Аквариды достигнут кульминации вместе с Персеидами.
Метеорный поток Персеиды
Одним из ярчайших астрономических событий года является метеорный поток Персеид, который лучше всего будет виден 11-12 августа. Во время этого метеорного потока в час можно будет наблюдать около 100 метеоров и больше так называемых файерболов, чем во время любого другого потока. Персеиды обычно настолько яркие, что их видно невооруженным глазом даже из делового центра большого города.
Схождение Венеры и Юпитера
В ночь на 27 августа Венера и Юпитер подойдут по западной части неба очень близко друг к другу.
Ежегодное солнечное затмение в Африке
Лето в этом году завершится ежегодным солнечным затмением в Африке. В течение трех часов Луна будет проходить перед Солнцем, затмевая его. Естественный спутник Земли будет всего в пяти днях от апогея - самой далекой точки от Земли. Когда 1 сентябре Земля, Луна и Солнце выстроятся в ряд, спутник закроет собой большую часть Солнца, оставив только сияющую каемку, сотворив так называемое огненное кольцо.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: