Новости Зеленодольска

Лесники разъяснили, почему рубят сосны на Столичной

Жители Мирного —люди активные, заботятся о благоустройстве микрорайона и очень любят гулять в лесу. На улице Столичной местные жители заметили, что рабочие пилят деревья, и забили тревогу.

О том, что рубят лес, не объясняя причины, зеленодольцы начали жаловаться в соцсетях. Борцы за природу требовали устроить сход граждан. Лесники требование активистов удовлетворили, встречу организовали. Но пришли на нее лишь двое неравнодушных. Чтобы информировать остальных любопытных, пригласили журналистов, — и словом, и действиями показать правомерность вырубки.

— Сейчас лес растёт в высоту, и он имеет устойчивость к ветровалу. Необходимо увеличить толщину ствола. После оно будет более устойчивое, — рассказал заместитель руководителя — лесничего ГКУ «Зеленодольское лесничество» Дамир Закиров.

С момента посадки лесного массива для устойчивого роста проводят осветление леса: в первую пятилетку вырубают нежелательные лиственные породы, делают прореживание. Сейчас настало время проходной, уходовой вырубки, для того чтобы сформировать устойчивое насаждение. Такие мероприятия помогают улучшать освещение, увеличивать площадь питания каждого дерева. 

Перед началом проведения такой большой работы, 10 лет назад, проводилось обследование лесного массива таксаторами и лесоустроителями. Следующий этап — непосредственно выезд самих лесников: они должны наглядно убедиться, что вырубка действительно нужна. После необходимо вырубить порядка 15-20 процентов, а это около 800-1000 деревьев на 30 гектаров. Хотя изначально на этой земле засаживалось около трех тысяч деревьев на один гектар земли. А к возрасту спелости насаждения, т.е. 1000-летнему юбилею, остаться должно порядка 700-800 единиц. Сплошной вырубки в этом лесу не будет, соответственно, и слухи о строительстве домов, заправок остаются лишь сплетнями. 

Реклама

Под список вырубки попадают сухостои, отставшие в росте, больные и аварийные деревья. Сейчас полнота древостоя составляет 0,8, что выше нормы — она составляет 0,5-0,6.

— После пожароопасной ситуации в 2010 году древесные насаждения ослабли. Добивать их пришел короед-типограф, который повредил кору и камбий. Сокодвижение по этому дереву прекратилось, либо прекращается, — объяснил Дамир Закиров.

— На научной основе объяснили, с какой целью, почему проводится вырубка леса. Я думаю, что все жители нашего района будут удовлетворены такой заботой о лесе, о жителях нашего района, — выступила жительница микрорайона Мирный Людмила Гурьянова, в прошлом — учитель биологии лицея №9.
Каждое растение находится под особым контролем у лесников. На дереве, что подлежит уборке, можно найти клеймо, а попросту — печать. Их два: на высоте 1,30 и для контроля вторая — на корневой шейке, с изображением букв Р и У, что означает Рубка и Уход.

— На участке видим с полсотни деревьев с затёсками. Эти затёски сделаны не работниками лесного хозяйства. Тем самым граждане, которые сделали это, пытаются ввести в заблуждение остальных зеленодольцев. Наложить, так скажем, негативный след на работников лесного хозяйства, которые в свою очередь не брали в рубку здоровые деревья, — высказался руководитель–лесничий ГКУ «Зеленодольское лесничество» Наиль Абдуллин.

Такое вредительство наказуемо — штрафом до 4 тысяч рублей. А чтобы любителям сбивать зеленодольцев с толку больше не приходило в голову зря портить деревья, установили фотоловушки. 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: