«Льдинка» растопила сердца жюри: Зеленодольская команда заняла первое место на соревнованиях в Москве
Главная «изюминка» синхронного фигурного катания в отличие от других «фигурных» видов спорта – работа команды. Мы поговорили с создателем «Льдинки» Региной ВЕЛИКАНОВОЙ об особенностях красивого вида спорта.
– Регина Ринатовна, как создавалась ваша команда?
– В 2008 году я работала тренером по фигурному катанию в Волжске, когда в Зеленодольске открыли ледовый дворец. Мне предложили работу, я согласилась. Пришли малыши четырёхлетнего возраста.
Первое время мы учились, как правильно кататься и падать, делали простейшие элементы. По мере взросления воспитанников у меня появилась идея создать команду по синхронному катанию на коньках. В 2014 году из «одиночниц» родилась «Льдинка». За это время мы удачно откатали по второму спортивному разряду, доросли до первого.
В прошлом сезоне смогли «прорваться» и достойно выступить на чемпионате и первенстве России в Йошкар-Оле, заняв четвёртое место. Затем стали серебряными призёрами на Всероссийских соревнованиях «Уральские самоцветы» в Пышме, в апреле в Сочи на Всероссийских соревнованиях заняли второе место. В этот раз, 18-19 ноября, в Москве стали первыми в Открытом первенстве по фигурному катанию на коньках «Кубок «Радужный». В борьбе за победу мы опередили команды из Москвы, Первоуральска, Казани, Краснодара.
– Как вы подбирали музыку для выступления?
– Вместе с тренером-хореографом «Льдинки», мастером спорта Анастасией Садыртдиновой. Анастасия Сергеевна – член сборной РТ, участница чемпионатов России и международных соревнований в одиночном и синхронном катании. Она два года подряд ставила программы Александру Плющенко – сыну олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, знает, что нужно зрителю. Мы всегда смотрим, чтобы композиция подчеркивала сильные стороны наших фигуристок, чтобы сочетались движения. Музыка должна нравиться и нам, и участницам команды, и судейской коллегии, а также понятна зрителю. На соревнованиях они нас всегда тепло поддерживают, что придаёт девочкам уверенности. Программа меняется каждый год, в этот раз выбрали цыганскую тематику.
– Сразу 16 спортсменок синхронно исполняют на льду шаги, вращения и прыжки. Как это удаётся?
– Синхронное катание – это прекрасное единение командного духа и волшебной атмосферы танца.
Главная задача – чтобы каждая фигуристка ощущала своих коллег и понимала, что только вместе мы можем победить. А для этого нужно максимально выкладываться. Мы много работаем над синхронностью, эмоциональностью – уроки хореографии, общие репетиции на полу занимают даже больше времени. К сожалению, в ледовом дворце нет условий для занятий в зале. ОФП умудряемся проводить на трибунах, а хореографию приходится отрабатывать на льду, это и неудобно, и холодно. Как только становится тепло – выходим на улицу и тренируемся на траве, но хотелось, чтобы в «Ледоколе» был крытый тёплый зал.
– В танце у каждой девушки своя позиция на льду и очередность действий. Что бывает, если кто-то не может принять участие в турнире?
– Такое случается, бывает, что фигуристка не может выйти на лед из-за проблем со здоровьем. Поэтому у нас в команде четыре запасных участницы, готовых в случае форс-мажора заменить отсутствующую фигуристку.
– В вашей команде девочки от 10 до 15 лет. Какие есть требования по внешним данным?
– Есть определенные требования с эстетической точки зрения, стройность девушек – одно из основных условий. К тому же лишний вес может привести к травмам, нам важно следить за всеми аспектами тренировочного процесса. Я взвешиваю девочек каждую неделю, даю рекомендации по питанию, прошу привести себя в норму, объясняю своим воспитанницам, что фигурное катание в России очень популярный вид спорта, а конкуренция очень высока.
– Насколько дорого родителям обходятся занятия?
– Если у ребёнка есть перспективы, то родителю надо быть готовым пожертвовать многим – и временем, и деньгами. Только коньки стоят более 30 тысяч, а они, бывает, заламываются, к тому же нога растёт – надо приобретать новые. Костюмы, поездки тоже недешёвые. Тем не менее, материальные затраты несравнимы с пользой, которую приносит этот спорт – координацию, гибкость, чувство ритма и музыки, трудолюбие…
– Как получается «льдинкам» совмещать спорт и школу?
– Наши тренировки проходят пять раз в неделю, забирают много сил и времени. Девочки рационально планируют своё расписание дня и всё успевают. Мы говорим детям, что спортивный век короток, и важно получить хорошее образование, которое пригодится в дальнейшей жизни. Наши девочки, окончившие школы, поступают в очень серьёзные вузы.
– Бывают ли травмы?
– В синхронном катании нет сложных двойных или тройных прыжков, поддержек, как у одиночников, поэтому травмы, слава богу, случаются редко. Хотя в целом фигурное катание – травмоопасный спорт, поэтому нужно уделять внимание не только технике выполнения элементов, но и уметь правильно падать, а также укреплять мышцы.
– И немного о себе …
– Я на коньках с четырёх лет, занималась в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва Казани, где 14 лет обучалась одиночному и синхронному катанию. Защитила звание кандидата в мастера спорта, в составе сборной РТ участвовала в российских и международных соревнованиях. По моим стопам пошла дочь Настя – член сборной РТ и РФ по синхронному катанию, участница Чемпионата мира-2019 в Финляндии.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев