Новости Зеленодольска

Квартет «Притча» в день 700-летия Сергия Радонежского выступил перед Президентом России

Этим летом вся страна широко отмечала 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Наиболее широкие и масштабные торжества проходили, конечно же, в Троице-Сергиевой Лавре. В этом празднике участвовал и вокальный квартет "Притча" Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Своими впечатлениями от поездки делится участник вокального коллектива Денис Осянин.
- Денис, расскажи, пожалуйста, как было принято решение о поездке в Троице-Сергиеву лавру на это торжественное мероприятие?
- Еще в начале лета нашему руководителю, о. Сергию (Уренцеву), позвонили из Министерства культуры Российской Федерации и предложили поучаствовать в программе праздника. Мы, разумеется, не могли отказаться от участия в мероприятии такого масштаба. Приглашение на эти торжества для «Притчи» означает, прежде всего, что оценка нашего творчества остается на высоком уровне, и это очень приятно осознавать.
Ну а мы, в свою очередь, стараемся не подвести тех, кто нам доверяет и ценит наше творчество.
- Кто из высокопоставленных гостей присутствовал на торжествах?
- Своим присутствием собравшихся почтили первые лица как в светском, так и духовном смысле. Присутствовал Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собравшихся зрителей, безусловно, порадовали артисты: вел концерт Сергей Безруков, выступали также Дмитрий Дюжев, Валерия Ланская и многие другие известные артисты. Это был своеобразный синтез православной культуры и многообразия артистических талантов, так что все, кто побывал на празднике, ощутили настоящий эмоциональный подъем.
- Какую программу вы подготовили для выступления?
- Поскольку праздник был посвящен преподобному Сергию, мы решили составить выступление полностью из духовных песнопений, хотя в репертуаре квартета самые разные вокальные композиции. Для торжества в Троице-Сергиевой лавре были выбраны самые яркие, торжественные и любимые песнопения: «Благослови, душе моя, Господа» и «С нами Бог».
- Расскажи о впечатлениях, которые оставил этот праздник.
- Осталось много воспоминаний, появились новые знакомства и новые планы на будущее. Были приглашены лучшие хоровые коллективы Москвы и Московской области. Наш квартет был единственным коллективом из регионов. Мы с удовольствием пообщались с другими коллективами: хорами Сретенского и Свято-Данилова монастыря, а также невероятно впечатляющим хором духовенства, состоящему только из священников.
Теплые воспоминания остались о необычном подмосковном городке со звучным названием Пересвет. В профилактории этого города нас поселили, и здесь мы узнали, что в советские времена город был закрытым, а основали его в 1948 году для строительства испытательного центра ракетно-космической техники.Буквально на днях мы снова встретились с участниками праздника, посвященного Сергию Радонежскому. Они приехали из Москвы к нам в Раифский монастырь на экскурсионном автобусе, а после службы подошли к нам и поделились впечатлениями от торжественного мероприятия в лавре. Поскольку мы тоже в нем участвовали, нам было очень интересно
узнать о впечатлениях зрителей.
- География ваших выступлений продолжает расширяться?
- Да, мы стараемся не забывать старых друзей и приобретаем новых. Буквально за день до отъезда на праздник в Троице-Сергиеву лавру мы вернулись с «Петропавловских встреч», которые проходили в Калининградской области. На октябрь запланированы концерты в Вятских Полянах и в Нягани. С тех пор, как около шести лет назад у нас завязались дружеские отношения со Свердловской филармонией, мы объездили всю Россию, вплоть до Владивостока. А теперь нас снова приглашают в те города, где мы выступали несколько лет назад.
- Расскажи немного о том, как ты стал участником «Притчи».
- В юности я играл в рок-группе, и мне очень хотелось развить вокальные данные. Стал советоваться с друзьями: куда податься, чтобы «подтянуть» вокал и научиться петь? Нотную грамоту мне разъяснил отец, который работал в айшинской музыкальной школе, а вот для развития вокала мне подсказали два пути: искать репетитора в музыкальной школе или записаться в церковный хор. Я выбрал второе. Поехал в Раифу, попросился в хор - сначала просто слушателем: стоял, слушал пение и старался понять, впитать в себя что-то. Со временем втянулся и теперь не представляю своей жизни без Раифы, без «Притчи».
- А сегодня появляются в церковном хоре такие новички, которые приходят слушать, впитывать и учиться петь?
- К сожалению, очень редко, хотя хор нуждается в голосах. Может быть, люди стесняются подойти и сообщить о своем желании петь в хоре, а может, по каким-то иным причинам не идут в церковный хор. Тем не менее хочу от лица всего хора пригласить желающих: обращайтесь в монастырь, мы обязательно вас прослушаем и возможно вы найдете свое призвание в церковном хоре.
История с празднованием значимой даты со дня рождения Сергия Радонежского продолжилась уже на нашей земле. Вскоре после возвращения квартета «Притча» из Троице-Сергиевой лавры в Раифском монастыре был открыт и освящен памятник преподобному Сергию, выполненный послушником обители скульптором Владимиром Савельевым.

Реклама
 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: