Новости Зеленодольска

Курбан-байрам-2018: как правильно подготовиться и провести праздник

Все мусульмане в ожидании большого праздника – Курбан-байрам. Подготовка к нему начинается с первых дней месяца Зуль-Хиджа: в этом году по лунному календарю он начинается 13 августа.

Предшествующие Курбан-байраму дни и сам праздник, который состоится 21 августа, считаются у мусульман всего мира самыми высокочтимыми и ценными. 

«Курбан» в переводе с арабского – «приближение», «близость». Совершая обряды, связанные с данным праздником, мусульмане приближаются к Творцу. В чём ценность этих дней и что нужно делать в преддверии Курбан-байрама, нам рассказал имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

Есть периоды времени и места, которые Господь особенно выделил для поклонения.

Среди них – первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, на достоинство и вели­чие которых указы­вает священный Коран. В нём приведены слова Всевышнего: «Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами!».

Пророк Мухам­мед засвидетельствовал, что «лучшие дни на этом свете – эти десять дней» и призвал в это время про­являть усердие в благоде­яниях, больше вспоминать и восхвалять Всевышнего.

Среди этих дней есть день Арафа – когда па­ломники с утра до вечера проводят в поклонении в одноимённом месте. Здесь Аллах принимает их молитву: всё, что чело­век просит – даёт, в чём кается – прощает. Было бы достаточно одного дня Арафа, чтобы эти десять дней Зуль-Хиджи счита­лись великими.

В следующий, после Арафы день, – лучший из дней Сунны, совершается Курбан – жертвоприношение.

Истинная вера заключается в беспрекословном принятии повелений Творца. Аллах сказал: «Так совершай же намаз ради своего Господа и закалывай жертву». Готовность к жертвованию (в случае Авраама – ребёнком, в нашем случае – животным) говорит о выполнении повелений Господа, что необходимо людям для достижения счастья в мирской жизни и вечности. 
 

 

ВАЖНЫЕ ПОСЫЛЫ

ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ 

Пророк Мухаммед является для нас наилучшим примером. Но даже он, будучи безгрешным, более ста раз в день просил прощения у Всевышнего. Поэтому нам, простым смертным, покаяние просто необходимо. Об этом говорится и в Коране: «О верующие, обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе. Быть может, вы преуспеете». 

 

НЕ УПУСТИТЬ ЭТИ ДНИ НАПРАСНО 

Реклама

Самое главное при подготовке к празднику Курбан-байрам – это мотивация, наш настрой и намерения. Пророк Муххамед сказал: «Воистину, дела оцениваются по намерению». Поэтому эти благословенные дни мусульмане стараются провести не зря, украшают их правильными поступками и словами. А кто усердствует, пойдёт путями Господа Бога, ведущими к счастью и процветанию.

 

ОТДАЛЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ 

Когда мы совершаем богослужение, поклонение, это нас приближает к Творцу, а когда грешим – удаляет. 

 

ИСПОЛНЕНИЕ ОБРЯДА ХАДЖА И УМРЫ 

Если мы в состоянии совершить паломничество в святые места, где жили и поклонялись пророки, то мы должны это сделать. Пророк Муххамед сказал, что человек, у которого принят хадж, возвращается из Мекки как новорождённый – чистый от грехов. За правильно совершённый хадж воздается Рай.

 

ПОСТ 

В преддверии Курбана – это один из лучших поступков в эти дни. Пост в день Арафа желателен для всех мусульман, кроме паломников. Пророк сказал: «Пост, соблюденный в день Арафа ради Аллаха, Всевышний сделает искуплением грехов за предыдущий год и следующий».


 

МИЛОСТЫНЯ

Это то, что больше следует делать в эти дни. Чем больше человек жертвует, тем больше Аллах ему даёт.

Желаю всем верующим правильно провести первые десять дней месяца зуль-хиджа и совершить обряд Курбана. Прошу Всевышнего, чтобы Аллах дал нашим семьям, городу, республике, стране спокойствие, чтобы мы были далеки от смут внутренних и внешних, а также старались быть ближе ко Всевышнему, чтобы Курбан в наших семьях прошёл наилучшим образом
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: