Новости Зеленодольска

Куда зеленодольцам жаловаться на падающие с крыш сосульки?

На одном из Деловых понедельников глава района Александр Тыгин, говоря о важности своевременной очистки крыш, особо отметил, что если с крыши на человека падает сосулька или снежная лавина, то отвечает собственник здания. И подчеркнул, что при таких ситуациях лучший исход - штраф, худший - уголовная ответственность. А мы решили узнать:...

Как нам сообщили в пресс-службе Зеленодольского городского суда, сход снежной массы и падение её на человека произошёл в марте прошлого года с административного здания на улице Первомайской,14. Тогда серьёзно пострадала женщина, которая получила ряд травм (закрытый перелом ключицы, сотрясение головного мозга). Женщину доставили в ЦРБ, где среди прочего ей провели операцию по установке металлической пластины на ключицу. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала полученные телесные повреждения как средней тяжести. Пострадавшая обратилась в суд, а в качестве ответчика привлекла исполком ЗМР.

Представитель ответчика не захотела признавать исковые требования истицы, аргументируя, что здание находится в пользовании ряда организаций, с которыми у муниципалитета заключены договоры. Согласно им содержание помещений и прилегающих территорий возложено на учреждения.

Однако в ходе судебных заседаний выяснилось, что БТИ, службы госрегистрации, кадастра, Росреестра и другие - лишь пользователи помещений. Обязанности же по уборке снега с крыши в договорах на арендаторов не возложены. Таким образом, крайним в этой ситуации стал всё-таки исполком, поскольку именно он - собственник здания.

Реклама

Администрация проявила знак доброй воли, предоставив пострадавшей и её супругу путёвки в санаторий «Сосновый бор». Надо признать и то, что на момент трагедии по периметру здания были натянуты предупреждающие об опасности ленточки.

Суд учёл все эти обстоятельства, обязал исполком выплатить истице 50 тысяч рублей компенсации за моральный вред, плюс оплатить расходы за купленные пострадавшей лекарства и судебные издержки. Решение осталось без изменений: Верховный суд РТ, куда с апелляцией обратился исполком, жалобу не поддержал.

- Этот инцидент послужил катализатором для внесения изменений в договоры аренды зданий, принадлежащих муниципалитету, - прокомментировал историю годовалой давности начальник отдела исполкома ЗМР по работе со СМИ Александр КОРШУНОВ. - По закону за здание отвечает собственник, а в данном случае им выступал исполком. Сейчас в договоры вносятся изменения, согласно которым за уборку снега с крыш будут отвечать уже арендаторы. Так что ЧП послужило уроком для администрации.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама