Новости Зеленодольска

Кто сможет получать ежемесячные выплаты из материнского капитала

С 2018 года молодые семьи, постоянно проживающие на территории страны, в которых после 1 января 2018 года родится (или будет усыновлен) второй ребенок, при получении сертификата на материнский капитал смогут использовать его на ежемесячные выплаты до достижения ребенком 1,5 лет.

Претендовать на ежемесячные выплаты из материнского капитала могут семьи, средний доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Татарстан (13 713 руб.). При расчете среднедушевого дохода будут приниматься во внимание все основные доходы членов семьи, полученные за последние 12 месяцев в денежной форме. Важно отметить, что доход каждого члена семьи при расчете среднедушевого дохода будет учитываться до вычета налогов.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала будут равны размеру прожиточного минимума для детей в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (т.е. при обращении за выплатой в 2018 году ее размером будет прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года). В Республике Татарстан выплата составит 8 490 руб.

Выплата будет ежемесячно перечисляться на лицевой счет в кредитном учреждении, ее можно будет снимать наличными и распоряжаться по своему усмотрению. 

Реклама

Следует знать, что пособие будет назначаться на срок 1 год, после чего нужно будет подавать повторные документы для получения права на выплату до достижения ребенком 1,5 лет. Также можно будет досрочно прекратить получение пособия и использовать сертификат на материнский капитал по другому направлению.

Подать заявление на выплаты можно будет непосредственно в территориальных органах Пенсионного фонда, либо через многофункциональный центр. 
Обратиться за выплатами на второго ребенка можно будет в любой момент после его рождения (или усыновления) до достижения 1,5 лет. Однако необходимо учитывать, что:

если обратиться за начислением выплат до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то пособие назначат за все предыдущие месяцы со дня рождения ребенка;
если обращение будет зафиксировано позднее, чем через 6 месяцев после рождения малыша, то выплаты назначат только с момента обращения (предыдущие месяцы в расчет браться не будут).
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: