Новости Зеленодольска

Кто они - жертвы финансовых пирамид? Психолог предостерегает и советует

 

– Кто обычно становится жертвами финансовых пирамид?

– Социально-демографический состав пострадавших довольно разнообразен: от продвинутых студентов до пенсионеров с разным уровнем образования и дохода.

Можно говорить о некоторых психологических особенностях потерпевших. Значительная часть людей, попавших в ловушки мошенников, отличается повышенной склонностью к риску, иногда социальным инфантилизмом, который выражается в недостаточной ответственности перед самим собой и своей семьей при принятии финансовых решений. Для других характерна высокая внушаемость. Причем, как правило, эти люди исходят из установки, что никому доверять нельзя, но как только лично сталкиваются с профессиональным манипулятором, вся их недоверчивость и способность рационально оценить ситуацию куда-то улетучиваются, и они отдают деньги мошенникам. И как ни покажется странным, многие из тех, кто потерял деньги в пирамидах, имеют склонность опять попадаться на удочку мошенников.

«К сожалению, во все эти пирамиды попадают одни и те же люди. Когда им говорят, почему вы второй раз отнесли деньги туда же, они ничего путного не могут сказать, кроме как что этот человек произвел на них впечатление», — считает и.о. руководителя Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

По его словам, есть категория людей, которая всю жизнь хранит деньги в матрасе, сколько бы им ни объясняли, что они теряют свою ежегодную прибыль, сколько бы ни показывали преимущества хороших банков. Но также есть и другая крайность: люди готовы вкладывать свои деньги в любые, даже самые авантюрные проекты.

Психологического портрета человека — потенциального участника финансовой пирамиды не существует, считает врач. Однако отличительными чертами такой личности считаются мечтательность, доверчивость, внушаемость и неспособность критично оценить складывающуюся ситуацию. Причем, по мнению Кекелидзе, социальный статус человека играет не главную роль: в финансовую ловушку может попасть как пенсионер, так и продвинутый студент.

Почему люди попадаются на подобные удочки и на чужих ошибках не учатся?

Каждый, попадая в подобную ситуацию, рассчитывает на авось. Все хотят получить быстрые и большие деньги, а так не бывает. Причем, это свойственно как бедным, так и богатым.

– Как уберечь родственника, близкого знакомого?

Если вы обнаружили перечисленные характеристики у кого-то из ваших близких, понимаете, что он в «группе риска». К сожалению, как показывает практика, решение об инвестировании своих денег в сомнительные проекты такие люди принимают, ни с кем из близких не советуясь… Что же можете сделать лично Вы? Поймите сущность деятельности финансовых пирамид, расскажите об этом своим родным и друзьям, будьте убедительны!

Что же такое финансовая пирамида и в чем ее признаки?

Многие полагают, что финансовые пирамиды появились 25 лет назад. На самом деле это экономическое явление существует около 300 лет, имея прочный фундамент в человеческих слабостях (нетерпеливости, жадности, вере в чудо). После закрытия МММ и ему подобных финансовое мошенничество не исчезло. Просто государство, общественные институты стали эффективнее ему противостоять. Уже в XXI веке было несколько наступлений пирамид, в ходе каждого из которых десятки тысяч россиян теряли свои сбережения. Последний всплеск активности мошенников пришелся на 2013-14 годы. По статистике, которая имеется у Банка России и Министерства внутренних дел, фиксируется несколько сотен финансовых пирамид: в 2015 году их было 200-250, в 2016 году примерно 180. Есть сомнения, что сегодня удается фиксировать все финансовые пирамиды. Государство все активнее борется с этой бедой. Однако одержать победу в этой баталии за сбережения людей не возможно, пока отсутствует финансовая грамотность и понимание финансовых инструментов.

Если по-простому, то финансовые пирамиды делают следующее:

  1. Как правило, вам предлагают чудо-проценты, чудо-условия, чудо-товары, чудо-услуги. Гарантированная доходность — это первый признак финансовой пирамиды. По нашему законодательству ни одна организация НЕ имеет права гарантировать доходность выше, чем ставка рефинансирования, которая на данный момент (с 30.10.2017) составляет 8,25% годовых. То есть, если какая-либо компания гарантирует вам доходность 20% и более годовых, то очень-очень велика вероятность, что она является финансовой пирамидой.
  2. По сути, организаторам зачастую нужен только офис или сайт, и возможность принимать и выплачивать деньги. А вот говорить и написать про себя они могут все что угодно. И что они торгуют на Форекс, и гарантируют сохранность ваших средств и т.д. Имеют таких-то партнеров и такие-то гарантии и такие-то свидетельства. А вот правда это или нет, - большой вопрос. Финансовое мошенничество весьма и весьма разнообразно. Привлекают деньги вкладчиков, обещая им высокие проценты, и говорят, что будут инвестировать их деньги…куда-либо.
  3. По факту деньги никуда не вкладывают.
  4. Выплачивают обещанные проценты вкладчикам, из тех денег, которые приносят новые участники проекта.
  5. Забирают часть денег в качестве своей «прибыли», ради которой все и организовано.
  6. Рано или поздно банкротятся, когда денег от новых клиентов перестает хватать на выплату процентов старым.

И в результате вы можете потерять все свои деньги, которые туда вложили!

Причем никогда не известно, сколько времени просуществует финансовая пирамида. Но вне зависимости от этого всегда будут люди, которые придут в числе последних, и это легко можете быть вы. А значит вы не только не получите обещанные проценты, но и не сможете вернуть свои деньги.

Если вы замечаете какие-то из перечисленных признаков, будьте бдительны!

Что делать, если вы уже в такой пирамиде? Или в ней кто-то из ваших знакомых?

По возможности выведите оттуда те деньги, которые вы туда вложили. Если вы по каким-либо причинам не хотите этого сделать, будьте готовы к тому, что вы потеряете все свои деньги. До копейки.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама