Новости Зеленодольска

Кто они - лучшие сотрудники ППС Зеленодольска

В Зеленодольске родоначальником патрульно-постовой службы был созданный в 70-х годах прошлого столетия объединенный моторизованный взвод, сотрудники которого охраняли общественный порядок и конвоировали задержанных и арестованных. Возглавляли эту службу в разные годы Накиф Мингалеев, Филипп Петров, Николай Ефимкин.

Самостоятельное строевое подразделение - взвод патрульно-постовой службы милиции, было создано в 1984 году, командиром взвода назначен Вячеслав Гаврилов. В то время с помощью двух-трех пеших постов и одного патрульного экипажа удавалось поддерживать порядок на улицах. С приходом «лихих 90-х» криминальная обстановка в городе резко ухудшилась. Молодежные преступные группировки совершали тяжкие и дерзкие преступления, повсеместно шли групповые драки. Редкий вечер на знаменитой в те годы танцплощадке «Фиалка» заканчивался мирно, случались даже убийства, провоцировавшие новый виток агрессии. В то время назрела необходимость создания более действенного и мобильного подразделения, которое могло бы справиться с возросшей уличной преступностью.
30 июня 1990 года в Зеленодольском ГРОВД приказом МВД России была сформирована рота патрульно-постовой службы милиции численностью более 100 человек. В подразделение входили два строевых взвода и спецназ. Именно спецназовцы стали той силой, которая в то тяжелое время противостояла организованной преступности. Ни одна спецоперация по задержанию опасных, вооруженных преступников, не проходила без участия «маски-шоу» (так звали это подразделение коллеги) и его командира - Олега Макарова. В 2000 году Макаров возглавил эту службу. По его инициативе были созданы группы немедленного реагирования, соторудники которой и по сей день рискуют жизнью, выезжая первыми по тревожному сигналу об убийствах, изнасилованиях, грабежах, разбойных нападениях. На их счету - сотни преступлений, раскрытых по «горячим» следам.
С 2005 года командование отдельной ротой ППС принял Владимир Устратов, который начинал службу с рядового милиционера патрульно-постовой службы и знал работу не понаслышке. В эти годы милиционеры ППС достойно выдерживали нагрузку при проведении мероприятий республиканского и федерального значения -- саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, Всемирная универсиада в Казани, зимняя Олимпиада в Сочи. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении правопорядка в Чеченской республике, многие имеют государственные награды.
Так, Владимир Гоголев, командир взвода оперативного реагирования, получивший серьезное ранение при проведении спецоперации по уничтожению бандформирований, награжден Орденом мужества. Владимир Устратов во время командировки в Чечню был командиром огневой группы сводного отряда МВД по РТ. За выполнение особо важных боевых задач имеет награды МВД России «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», «За отличие в охране общественного порядка».
Сегодня на охрану спокойствия граждан города ежедневно заступают пешие и автомобильные патрули, группа немедленного реагирования.
От их быстрых и грамотных действий зависит порядок на улицах. Они патрулируют дворы, гаражные кооперативы, парки, пустыри, лесные массивы, новостройки - все злачные места, где могут появиться хулиганы и грабители. В зависимости от оперативной обстановки дополнительные наряды выставляются в наиболее криминогенных местах, меняются маршруты движения.
Стационарные посты полиции в районах городского рынка, озера, торгового центра «Мирный» оснащены новейшими техническими средствами. При помощи аппаратно-программного комплекса «Барс», находящегося на вооружении службы, сотрудник ППС может установить личность гражданина, проверить телефон, обменяться оперативной информацией с другими нарядами. И все это, не покидая маршрута патрулирования, Современная специальная мототехника, гидроцикл позволяют патрулировать территорию города и района, в том числе акваторию.
Коллектив подразделения состоит в основном из молодых сотрудников, которые постепенно перенимают опыт старших коллег. С начала этого года командиром отдельной роты патрульно-постовой службы полиции назначен майор Андрей Еремеев. С начала года на счету его подразделения десятки раскрытых краж, грабежей, угроз убийством, побоев, более полутора тысяч выявленных административных правонарушений.
Лучшим среди сотрудников ППСП по итогам 8 месяцев стал прапорщик полиции Андрей Деляев, который принял участие в раскрытии 13 преступлений, выявил 92 административных правонарушения, три сотовых телефона и шесть граждан, находящихся в розыске.

Реклама
 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: