Новости Зеленодольска

Кто не обязан выдавать вам чек при покупке?

 

«В некоторых мелких торговых предприятиях ( а чаще всего – на рынке) покупателям отказывают в кассовом чеке. И объясняют это тем, что «им по закону разрешают торговать без кассового аппарата». Недавно на одном из казанских рынков купил рыбу – с виду вполне съедобная, но дома она буквально взорвалась при первом же надрезе, потому что вздулась от гнилостных газов. Вернуть деньги продавец отказалась: мол, у меня вы эту рыбу не покупали, я вас не помню. Действительно ли кассовый чек обязателен не везде? Р.Тухватуллин».
 

Отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции
РТ Розалия Арсланова:

- Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», который вступил в силу 6 июня 2019 года. Он предусматривает упрощение применения ККТ при оказании услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), охраны и систем обеспечения безопасности, образования.

Реклама

Кроме того, пользователям предоставляется право применять контрольно-кассовую технику, расположенную вне места совершения расчетов, при дистанционном способе продажи товаров, при расчетах по месту выполнения работы и оказания услуги вне торгового объекта, а также при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства, при приеме платы за ЖКУ. В указанных случаях кассовый чек может не печататься на бумажном носителе, а быть предоставлен через демонстрацию QR-кода.

Федеральный Закон уточняет случаи, когда контрольно-кассовая техника может не применяться. Без ККТ можно, например, продавать бахилы в розницу. При онлайн-оплате без контрольно- кассовой техники разрешено работать ТСЖ, организациям образования, спорта и культуры; при реализации театральных билетов с рук или лотка.

При расчетах в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных гражданами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, будут формировать один чек с информацией о всех таких расчетах за период не более месяца. Время на формирование чека увеличено с одного до 10-ти дней.

До первого июля 2021 года смогут работать без ККТ индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников и реализующие товары ( или услуги)собственного производства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: