Новости Зеленодольска

Кто из вип-лиц в республике не платит налоги, штрафы и ЖКУ

Прокуратура Татарстана обнародовала итоги масштабной проверки законодательства о государственной и муниципальной службе и назвала чиновников-должников.

Нерядовые должники
На последнем заседании Антикоррупционного совета при президенте РТ прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил о том, что отдельные должностные лица не утруждают себя исполнением рядовых обязанностей. Так, на сегодня задолженность населения по услугам ЖКУ составляет более 4 млрд. рублей. И задался вопросом: сколько ВИП-персон районного и республиканского уровня не платят квартплату, налоги, штрафы?
Как отметил прокурор, «ореол неприкасаемости» распространяется не только на недобросовестного руководителя, но и на всю многочисленную родню: «Естественно, на местах все про всё знают: иски не подаются, к административной ответственности они не привлекаются, долги растут».
А ведь «государственный и муниципальный служащий должен быть безупречным примером исполнительности».
Тогда же прокурор пообещал - что передаст в СМИ итоги проверки по должникам. Итак, кто же они?
Как жилищники сами за коммуналку не платят
В списке - 166 должностных лиц, задолжавшие 2,5 миллиона рублей. В среднем по 15 тыс. рублей на человека.
Так, в Елабуге, и.о. руководителя исполкома Елабужского района Вячеслав Власов задолжал за коммуналку и налоги почти 100 тыс. рублей. Его жена - не заплатила налогов на 107 тыс. рублей и арендных платежей за землю на 225 тыс. рублей.
Пять депутатов Елабужского городского совета не заплатили налогов на более чем 111 тыс. рублей Более того, замдиректора Департамента ЖКХ Михаил Рождаев и Лилия Маликова (Водоканал) не платили за коммуналку! Как и начальник Управления образования Елабужского района Ривал Зарипов.
В Набережных Челнах 19 депутатов горсовета просрочили оплату налогов и штрафов на общую сумму свыше 228 тысяч рублей. Одна из депутатов имела 12 неоплаченных штрафов за превышение скорости.
«Забыл» оплатить коммуналку и зам.руководителя набережночелнинского отдела Росреестра.
В Тукаевском районе четыре депутата задолжали по уплате налогов и сборов и ЖКУ свыше 62 тысяч рублей.
Председатель Контрольно-счетной палаты Мензелинского района Гюзелия Ахмадуллина, которая сама осуществляет финансовый контроль, задолжала по налогам и сборам более 84 тыс. рублей.
В Альметьевском районе на вип-должников даже подали в суд. Так, в территориальном подразделении службы судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании с Рустама Латыпова, председателя правления Юго-Восточной торгово-промышленной палаты РТ, и Масхута Сабирова, начальника ФКУ ИК-8 УФСИН России по РТ, задолженности по налогам и штрафам на общую сумму свыше 44 тыс. рублей и 28 тыс. рублей соответственно.
В списке налоговых должников оказался и первый заместитель главы Альметьевского муниципального района Александр Михайлов.
Забыл оплатить транспортный и подоходный налог один из заместителей главы администрации Кировского и Московского районов Казани на общую сумму более 16 тыс. рублей.
В Арском районе председатель палаты имущественных и земельных отношений Нияз Фаттахов е оплатил 14 штрафов за превышение скорости.
Один из депутатов Мамадышского горсовета задолжал государству налогов на сумму более 64 тыс. рублей.
В Камско-Устьинском районе только после прокурорского вмешательства руководитель райисполкома Айрат Малюков уплатил административный штраф в размере 15 тысяч рублей.
Сейчас долги уже погашены, отметили в прокуратуре.
«Это всего лишь первый этап проверок оплаты ЖКУ, налоговых платежей, алиментов, штрафов», - отметил Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ. - Прокурорские проверки исполнения чиновниками обязанностей по оплате налогов, сборов, штрафов, жилищно-коммунальных и иных платежей продолжатся, пишет АиФ-Казань.

Реклама

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: