Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Круиз по волге с Девятаевым: Как зеленодолец Андрей Винокуров познакомился, а потом и сдружился с легендарным лётчиком

В конце апреля в прокат вышел новый художественный фильм «Девятаев» про нашего земляка, прославившегося дерзким побегом с группой товарищей на бомбардировщике «Хейнкель Не-111» из немецкого плена. С Героем Советского Союза был близко знаком и даже дружен зеленодолец, ветеран Афганистана Андрей Винокуров.

– Зеленодольские поисковики познакомились с Михаилом Петровичем ещё в 1996 году на поисковой конференции в Казани, – рассказывает Андрей Юрьевич. – Я был сильно удивлён, что тот самый Девятаев, о подвиге которого помнил ещё со времён учёбы в школе, живёт, оказывается, в Казани! 

В августе 1998-го председатель организации РТ инвалидов войны в Афганистане Евгений Кабыш за организацию республиканского палаточного лагеря в Ильинке премировал меня поездкой на теплоходе «Маршал Жуков» от Казани до Ростова-на-Дону. В круизе принимали участие активисты ветеранского движения, среди которых были крупные военачальники, Герои СССР и Михаил Девятаев. Так я познакомился с ним.

Михаил Петрович встречался с пассажирами, вспоминал войну, плен, как получил документы убитого украинского учителя Никитенко. Немцы не доверили бы ему работы на базе новейших бомбардировщиков, если бы знали, что «учитель» на самом деле первоклассный лётчик. А он, подметая аэродром, изучал обстановку – идея сбежать на самолёте возникла у него с первой минуты пребывания в плену.

Несколько раз Михаила Петровича просили рассказать самый интригующий момент побега. Немцев подвела их пунктуальность. Ровно в 12.00 лётчик вылезал из самолёта и отправлялся на обед в столовую. Через несколько мгновений Девятаев уже около кабины и не верит глазам – она не заперта!

Представляю состояние фрицев, увидевших, как десять военнопленных быстро вскарабкиваются в кабину самолёта, и тот уже катит по «взлётке». Но вот беда – штурвал не слушался. Полоса заканчивалась, в кабине паника, Девятаев разворачивает самолёт, и за несколько мет­ров до обрыва (действие происходило на острове Узедом) находит стопор, удерживавший штурвал. Это просто чудо!

Едва перелетели через линию фронта, как советские зенитчики пробили бензобак. Посадка. Солдаты окружили немецкий самолёт, а из него «вываливаются» люди в полосатой робе. Рассказчик смеялся: «Не обошлось без крепких словечек. Ну, как ещё доказать, что мы русские?!»

Уже потом, указав нашему командованию координаты места базирования Фау-2, Девятаев стал для Гитлера личным врагом. Сейчас трудно переоценить его подвиг: по полученным координатам не составило труда разбомбить установки ракет. Именно за эти сведения, благодаря которым уничтожили сверхсекретную базу, ему и присвоили звание Героя.

Но сначала был советский лагерь, где беглеца из плена нашёл отец космонавтики Сергей Королёв. По его ходатайству Девятаева амнистируют и… присвоят звание Героя. Королёв, работавший в то время в Казани, посещает остров Узедом, где находит образец Фау-2 – прообраз современных ракет. Сейчас этот артефакт в КАИ.

Михаил Девятаев после вручения ему звезды Героя Советского Союза

 

РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ 

– Одну встречу с пассажирами мы с Михаилом Петровичем провели вмес­те, – продолжает Андрей Винокуров. – Он уважительно относился к «афганцам», сотрудничал с нашим движением, и я поделился воспоминаниями о службе в ДРА, о поисковых экспедициях в Долину смерти. Девятаев рассказал, как наши лётчики совершили побег из Кандагара, как он в 1945-м, на самолёте. Они посадили Ил-76 в казанском аэропорту, побег был тоже уникальным и Девятаев встречал героев в Казани.

Потом были встречи в узком кругу – генерал-«афганец» Владимир Ахметович Саидгареев и я, рядовой.

Впечатление потрясающее: там, в Афгане, я подумать не мог, что с генералом буду разговаривать на «равных».

Вечером поминали погибших: пили молча и стоя...

Прибыв в Волгоград, я заранее приготовил Книгу памяти РТ (10-й том, Зеленодольский район) и книгу «Моя последняя война» про Афганистан, чтобы принести их в дар мемориалу на Мамаевом кургане. На них оставили автографы Девятаев (он был членом редколлегии «Книги памяти»), Саидгареев и я. Книги вручил старшему научному сотруднику Мемориала В.Балабанову.

Поездка по Волге продолжалась и, подплывая к Саратову, Михаил Пет­рович мне рассказал, что здесь живёт последний из живых его товарищей, с кем он совершал побег. Тот давно не отвечал на его письма (к сожалению, фамилию его не помню).

Получив задание, я пошёл в отдел милиции в Саратове. Безрезультатно. Отправился в местное управление ПФР и там узнаю, что ветерана уже нет в живых. Так для Девятаева оборвалась последняя связь с участниками легендарного побега...


ДОБРЫЙ И ОТКРЫТЫЙ

– В феврале 2002-го в библиотеке «Алые паруса» проходила встреча со школьниками тогда ещё школы №9. Рассказываю о подвиге Девятаева, а один из школьников говорит: «Мы с мамой как раз читаем книгу «Побег из ада». Я, конечно, был приятно удивлён. И приходит идея: взять в зеленодольских биб­лиотеках две книги и поехать с ними к Девятаеву.

Застаю его дома за работой: он писал ответ французскому журналис­ту. Рассказал Михаилу Петровичу про встречу со школьниками, передал от них привет и попросил подписать книги для городских библиотек с пожеланиями. Мне было неловко за их вид: потрёпанные, старые. Извинился. А он был растроган: «Значит, читают». И подарил мне экземпляр новой книги «Побег из ада» с автографом.

Мы опять разговорились. Передо мной сидел самый обыкновенный, доб­рый, чуть сентиментальный человек, который, знакомясь с моей женой и сыном, протягивал руку и произносил без тени зазнайства: «Дядя Миша». Не верилось, что он пережил войну, плен, побег, лагерь, были унижение, потом признание, уважение и почёт. 

Один раз я приехал к Михаилу Петровичу, чтобы показать письмо моего деда Алексея Ивановича Винокурова, тоже бежавшего из немецкого плена в 1944-м. «Вера, – писал он жене, моей бабушке, – я своими глазами видел, как люди ели людей». Эти слова до слёз растрогали Михаила Петровича. Он тоже видел всякое… 

В начале 2000-х мы вместе проходили лечение в РКБ-2, лежали в соседних палатах. Михаилу Петровичу имплантировали сердечный стимулятор. Времени пообщаться было много. Я показал ему знак парашютиста-инструктора I категории, найденный в Долине смерти рядом с останками самолёта У-2. Документов мы тогда не обнаружили, только часы фирмы «Павел Буре» и револьвер системы наган. И хотя у знака был номер (№37), это не дало нам возможности узнать имя погибшего.

Девятаев рассказал, что ему приходилось летать на «гробе», как он назвал У-2. Алексей Маресьев и дочь маршала Жукова Маргарита Георгиевна тоже заинтересовались нашей находкой. Маресьев, оказывается, как и Девятаев, летал на У-2.   

Теперь, благодаря выигранному нами президентскому гранту, есть надежда, что мы узнаем, что же за задание было у одного из первых парашютистов России. Только вот не узнают об этом ни Девятаев, ни Маресьев…

На палубе теплохода «Маршал Жуков» (слева направо): ветеран войны в ДРА, председатель комитета ветеранов войны и ВС генерал-майор В.А.Саидгареев, Герой Советского Союза М.П.Девятаев, председатель правления зеленодольской организации ветеранов-инвалидов войны в ДРА А.Ю.Винокуров. Август 1998 года


ПЕЧАЛЬНЫЙ РЕКОРД

В Книге рекордов Гиннесса есть запись: «Странным образом отмечен подвиг советского летчика-ист­ребителя лейтенанта Михаила Девятаева, сбитого над Львовом 13 июля 1944 года. Он – единственный в мире лётчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей госнаграды. Девятаев совершил побег, захватил бомбардировщик «Хейнкель Не-111» и вместе с другими военнопленными перелетел на территорию, занятую советскими войс­ками. Вырвавшийся из плена на свободу 23-летний лётчик был осуждён военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь. Спустя девять лет Девятаев попал под амнистию, а в 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза».

Андрей Юрьевич хранит книгу «Побег из ада», подписанную Михаилом Девятаевым, как самую ценную реликвию         


О чём фильм?

Новый художественный фильм «Девятаев» повествует о лете 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг ещё очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор – вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье – побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь – на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. И Девятаев совершат самый дерзкий побег в военной истории.

Фильм снят режиссёрами Тимуром Бекмамбетовым и Сергеем Трофимовым, в нём снялись такие артисты как Павел Прилучный, Кирилл Плетнёв и Александр Лыков. Премьерный показ состоялся 29 апреля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев