Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Красота в «полукамушках»: Мама и дочка создали прекрасный цветник и удивили зеленодольцев

Огромная клумба на улице Энгельса, 10 украшает сегодня первую «историческую» линию «полукамушек», радуя и зеленодольцев, и гостей города. Читатели попросили нас рассказать, кто именно создал этот цветник и ухаживает за насаждениями. Мы отправились в «полукамушки».

Здесь живёт Рузиля Реджебова, она работает костюмером в Государственном ансамбле песни и пляски Республики Татарстан, до этого всю жизнь была бухгалтером. Цветы выращивает вместе с дочерью Айгуль Ситдиковой – тренером, мастером спорта международного класса, чемпионкой мира и Европы.

Женщины не жалеют сил и времени, занимаясь зелеными насаждениями.

 

– Я люблю все цветы, у меня нет предпочтений, просто приятно выходить из дома и видеть такую красоту, – поделилась Рузиля. – Очень многие горожане подходят, говорят нам слова благодарности, признают, что очень красиво, что им приятно любоваться цветами. Но здесь больше заслуга моей дочери, все цветы сажает она, я только ухаживаю за ними.

 

Зеленодольцы отмечают, как удачно составлена цветочная композиция, как гармонично расположены разные виды цветов.

 

– Когда я создавала цветник, старалась, чтобы композиция была не только красивой, но и практичной. Например, впереди – бархатцы, потому что их всегда можно заменить, – прокомментировала Айгуль. – Вот у меня «детский сад» для бархатцев, небольшой питомник, если что, я пересажу и снова выровняю газон.

 

Дальше идут декоративные перцы, скоро они станут ярко красными, красивыми. Следующие – циннии, потом – львиный зев. Всё старалась выстроить по росту. Вот хризантемы (несколько видов), есть даже простая мыльнянка, декоративный лук, вербенник, люпин, лилейник.

Ирисы, тюльпаны, нарциссы и другие первоцветы отцвели. Пузырница, которая в Красной книге, тоже цветёт весной. Белоокаймленная сныть мне нравится из-за того, что она такая нарядная, бело-зелёная. Вот рудбекия, петунья, эшольцы. 

 

Рузиля Реджебова и Айгуль Ситдикова не жалеют времени и старания на создание цветочной композиции у своего дома на ул.Энгельса, 10

 

Реклама

 

Три года у меня не получалось развести наперстянку, – и вот наконец удалось. Её семена, такие же мелкие, как у петуньи, словно пыль. Сажаешь в один грунт – не подходит,  пробуешь в другой – плесневеть начинает. Наконец подобрала грунт (кокосовый), в котором хорошо пошло, теперь только его и беру для наперстянки. Цветы выращиваем из семян, также меняемся с другими садоводами.

Вот подсолнечник, который сам вырос: или птица принесла его, или какой-то человек обронил семечку.

В течение сезона я порой произвожу смену культур, перемещаю их. Хотя говорят, что цветы нельзя перемещать, но я делаю это и приживаются. Есть пионы, канны, седум, флоксы, очиток (нескольких видов), каллы, гортензии, хосты. В горшочках у входа в дом – герань, тоже разных видов. Лилии отцветают, я их срезаю и сажаю на их место герань. 

 

– Почему вы не жалеете времени на цветник?

– Это наше хобби, у всех есть свои увлечения: у кого-то рыбалка, кто-то марки собирает, а мы тратим время на цветы, – объяснила Айгуль Ситдикова.

Качество жизни человека зависит и от того, какой у него двор. Не случайно в республике запустили президентскую программу «Наш двор». Кстати, Айгуль старается создать ещё один цветник на улице Карла Маркса, 3. Но там дело продвигается хуже. «Сделали временную автомобильную парковку из-за предстоящего ремонта улицы, – поясняет она. – Перегородки не установили, поэтому грунт уходит. Прошли три собрания жителей, пока все остаётся по-старому, ничего не можем добиться». 

 

– Моё пожелание зеленодольцам: пусть тоже выращивают цветы, сохраняют насаждения, ведь так приятно видеть красоту, – обратилась Рузиля Реджебова. – К счастью, хороших людей больше, цветы берегут, не вытаптывают.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса