Новости Зеленодольска

Краеведы Зеленодольска вспоминают участников афганской войны

В декабре 1981 года офицер Советской армии Сергей Курицын был направлен в Афганистан, как тогда говорили, «для выполнения интернационального долга». Артиллерист, начальник разведки самоходного дивизиона погиб в афганских горах.

Рассказать о нашем земляке мы попросили поисковика Рахимуллу Калимовича Гарифуллина. Несмотря на годы, он старается сохранить память о воинах, уроженцах Зеленодольска.
− Ещё во время учёбы в зеленодольской школе №14, Сергей мечтал стать военным, поэтому после восьмого класса поступил в Казанское суворовское училище, − поделился Рахимулла Гарифуллин. − Окончив с отличием суворовское, в 1972 году поехал учиться в Сумское высшее военное дважды краснознаменное училище имени Фрунзе. Там же в Сумах встретил свою любовь, женился. Получив диплом в 1976 году, проходил службу в различных частях Советской армии.
В Афганистане, куда Сергея отправили в декабре 1981 года, был назначен начальником разведки самоходного артиллерийского дивизиона. Его 998-й артполк дислоцировался близ города Кундуз. Курицыну довелось принять участие в восьми боевых операциях.
24 сентября 1983 года во время боя возле посёлка Ишанан группа Курицына выполняла задание по корректировке артиллерийского огня. Наводчики попали в засаду близ кишлака Харзати Султан. В ходе неравного боя, оставшись один, Сергей продолжал корректировку огня, но был смертельно ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Иванович Курицын посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в городе Сумы (Украина), где живут его жена и дети. На центральном городском кладбище установлен обелиск, на котором высечен портрет воина.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: