18+

Краеведение: в годы войны в Зеленодольске действовал «Союз польских патриотов»

В истории Зеленодольска военного времени ещё много белых пятен. Одно из них связано с созданием и деятельностью в нашем городе местного отделения «Союза польских патриотов» (СПП).

Первого сентября 1939 года гитлеровская Германия, напав на Польшу, развязала Вторую мировую войну. Спустя 16 дней Красная Армия заняла Западную Украину и Западную Белоруссию, входившие тогда в состав польского государства. Кроме всего прочего  Советский Союз приобрёл не только новые территории с местным населением, но и проблему беженцев, которые с началом боевых действий буквально хлынули в восточные воеводства Польской Республики. В большинстве своём это были польские евреи, спасавшиеся от преследований и зверств нацистов.

Судьбами вынужденных переселенцев советские власти занялись спустя месяц после падения Варшавы. Часть бывших польских граждан подалась вглубь советской страны, завербовавшись на крупные стройки и подрядившись на работы на многочисленных предприятиях, остальные осели в приграничных районах СССР.

Когда началась Великая Отечественная война, Зеленодольск накрыла волна беженцев из западных регионов Советского Союза. Это были не только украинцы, белорусы, молдаване и прибалты, но и представители других национальностей, в том числе этнические поляки и бывшие граждане Польши. Их общее количество в нашем городе до сих пор неизвестно.

Весной 1943 года польскими общественными деятелями в СССР была создана организация  под названием «Союз польских патриотов», которая быстро распространила свою сеть ячеек на одной шестой части суши.

В Зеленодольске местное отделение СПП появилось спустя год, в 1944-м. Располагалось оно в здании Горсовета, на улице Почтовой. Первым его председателем стал Анатолий Пинчевский. В архивах удалось найти краткие сведения о нём.

Родился Анатолий Гельманович Пинчевский в мае 1918 года в Польше в городе Добжинь. По национальности — еврей. Окончил восемь классов школы. Когда началась Вторая мировая война, вместе с другими беженцами оказался на востоке Польши.
В СССР жил на Украине, во Львове. Оттуда же в начале 1940-х его призвали в Красную Армию. Великую Отечественную встретил в составе 230-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 45-й Армии Западного фронта. Затем служил в 1165-м строительном батальоне командиром отделения. А вот при каких обстоятельствах он в апреле 1942 года попал в Зеленодольск и обосновался здесь, пока остаётся загадкой.

В нашем городе Анатолий Гельманович быстро завоевал доверие, показал себя с положительной стороны, деятельным и инициативным человеком. Работал он воспитателем в Ремесленном училище №2, был председателем  комиссии по пропаганде и агитации при Зеленодольском ГК ВЛКСМ. Однако всё это не помогло ему весной 1944-го стать кандидатом в члены ВКП(б). Его ходатайство Бюро горкома партии отклонило с формулировкой: «Ввиду отсутствия документов, подтверждающих причины перехода в СССР с польской территории».

Несмотря на это, его каким-то образом утвердили во главе новой организации. Правда, пробыл он на этом посту всего несколько месяцев. За это короткое время поляки успели провести лишь читательскую конференцию по повести «Радуга» писательницы Ванды Василевской, одной из основательниц СПП. В клубе имени Парижской Коммуны перед собравшимися выступил преподаватель Ремесленного училища №2, активный член местного отделения «Союза польских патриотов» Могилевский.

В сентябре 1944-го Анатолий Пинчевский был снова призван в ряды Красной Армии. Демобилизовался через полтора года в звании младшего сержанта из учебного полка при Артиллерийской академии имени Дзержинского (ныне это Военная академия  РВСН имени Петра Великого). Как сложилась его послевоенная судьба, нам неведомо. Известно лишь, что свой жизненный путь Анатолий Гельманович закончил в городе на Неве, в год 50-летия Победы.

О дальнейшей деятельности СПП в нашем городе, после ухода в армию  А.Г.Пинчевского,  судить очень сложно. В газете «Зеленодольский рабочий» за 1945 год сохранилась только одна запись. В размещённом на последней странице объявлении говорилось:

«Зеленодольское отделение «Союза польских патриотов» устраивает 11 августа в клубе имени Серго (ДК «Родина» — ред.) вечер, посвящённый советско-польской дружбе.

В программе вечера: доклад уполномоченного республиканского «Союза польских патриотов» товарища Клеттера о советско-польской дружбе. После доклада — художественная часть и танцы».

В августе 1946 года в связи с возвращением большинства польских эмигрантов на Родину СПП прекратил свою работу в Советском Союзе.

Никаких сообщений о ликвидации филиала этой организации в нашем городе нам, к сожалению, не встретилось. Так что история зеленодольского отделения «Союза польских патриотов» ждёт своих будущих исследователей.

0

0