Новости Зеленодольска

Краевед из Бело-Безводного написала книгу о могуществе военно-промышленного комплекса СССР

Зеленодольский краевед Татьяна Васина написала книгу о зарождении и развитии военно-промышленного комплекса в Советском Союзе. Тираж печатного труда, вышедшего в московском издательстве «Центрполиграф», – две тысячи экземпляров, что по нынешним временам не так уж мало.

На обложке с аббревиатурами «ВПК СССР» и с подзаголовком «Почувствуй гордость за страну!», указаны  основные направления, которые автор осветила на более чем трёхстах страницах текста: урановый проект, космическая гонка, ракеты, авиация, радиолокация, скоростные суда, аппараты на воздушной подушке и прочее. Релиз вышел в серии «Справочник патриота», и это подчёркивает позицию автора.

На днях Татьяна Григорьевна презентовала работу в центральной библио­теке Зеленодольска. Мы поинтересовались, что побудило её взяться за столь серьёзную и необъятную тему.

– Я историк, давно занимаюсь военной техникой, поскольку работала на казанских заводах военно-промышленного комплекса. Материал копила достаточно долго, обобщила и дополнила его той литературой, которая хлынула сейчас в информационное поле после снятия с неё грифа секретности.
Краеведа из Бело-Безводного представили московской редакции как историка, который интересуется наукой и техникой. Издатели заинтересовались её проектом и заключили договор. Сейчас многие издают книги за свой счёт, но в данном случае – это чисто коммерческий проект, автор получит за книгу гонорар, который зависит от продаж. А поскольку академических трудов на тему ВПК, по словам писательницы, немного, на релиз достаточно устойчивый спрос в интернет-магазинах.

Ссылаясь на мнение специалистов, автор утверждает, что военно-промышленный комплекс в Советском Союзе, как система, появился только к концу Великой Отечественной войны. «Да, были оборонные предприятия, были профильные народные комиссариаты, но как такового комплекса ещё не было».

Реклама

Мы спросили автора: намерена ли она написать книгу, посвящённую оборонным предприятиям Зеленодольска?

– Я бы с удовольствием, если бы был доступ к документам. А то, что есть, уже прекрасно изложено местными краеведами.

 

Наша справка

Татьяна Васина – историк по образованию, преподавала в местной школе, ныне возглавляет туристический кружок в подростковом клубе, занимается волонтёрской деятельностью. Как крае­вед сотрудничает с зеленодольскими газетами, публикуется в других изданиях.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: