Новости Зеленодольска

Кот «Перчаткин» и пчёлка «Нэчкебиль» завладели сердцами москвичей: Зеленодольские библиотекари покорили столицу

С 4 по 7 апреля в столичном Экспоцентре «Сокольники» проводилась всероссийская выставка-ярмарка авторских работ «РусАртСтиль».

По приглашению московского издательства «Формат-М», специализирующегося на выпуске книг и журналов по рукоделию, сотрудники Зеленодольской ЦБС Алия Хисамова, Марина Петрова, Аниса Оченева и Екатерина Гусева приняли участие в работе выставочной площадки издательства «Игрушки родом из книжки». 

В первый день работы выставки зеленодольцы провели для посетителей «РусАртСтиля» мастер-класс «Сказочный Татарстан» по раскрашиванию фигурок из солёного теста. В качестве героев мастер-класса были выбраны утка и пчёлка – главные персонажи сказок «Болтливая утка» и «Нэчкебиль» известного татарского писателя Абдуллы Алиша. Сюрпризом для хозяев и посетителей площадки «Игрушки родом из книжки» стала оформленная книжная выставка татарских народных сказок и авторских сказок татарских писателей с увлекательным обзором, который провели зеленодольские библиотекари в ярких национальных костюмах, чем, несомненно, привлекли внимание многих посетителей. 

За два часа, отпущенных на мастер-класс, москвичи расписали все привезённые из Казани заготовки, благодарили наших рукодельниц и спрашивали, когда они приедут снова.  Руководство издательства «Формат-М» высоко оценило и отметило дипломами работу команды Зеленодольской ЦБС.

А 6 апреля в работе рукодельной площадки «Игрушки родом из книжки» издательства «Формат-М» приняла участие руководитель Детского литературного объединения «ЮЛА» Алёна Жилкина, которая провела для посетителей «РусАртСтиля» мастер-класс по пошиву куклы из хозяйственной перчатки «Мартовский кот «Перчаткин». Прототипом «Перчаткина» стал главный персонаж из рассказа Владимира Сутеева «Кот-рыболов». За два часа гостья из Зеленодольска успела поработать с двумя группами разновозрастных участников от пяти до семидесяти лет. Некоторые из посетителей признавались, что специально пришли на выставку, чтобы поучаствовать в этом мастер-классе, потому что им понравилась сама идея того, что можно сотворить из обычной хозяйственной перчатки. 

Реклама

Надо отдать должное высокому уровню организации выставочной площадки и щедрости партнёров издательства – для проведения мастер-классов были предоставлены все необходимые материалы.

Несмотря на то, что заготовки для мастер-класса были одинаковые, у каждого участника получился совершенно уникальный котик. 

Не успевшие поучаствовать в рукодельном мастер-классе расспрашивали Алёну Жилкину, в каком журнале можно найти её статью, и очень удивлялись, узнав, что «Кот «Перчаткин» ещё не опубликован на страницах журналов издательства «Формат-М». Это стало предметом обсуждения с директором издательства Михаилом Селеменевым, который предложил подготовить к публикации качественные фотографии и издать в одном из номеров популярного рукодельного журнала «Радуга идей». Мастер-класс «Мартовский кот «Перчаткин» был отмечен дипломом издательства «Формат-М» и теплыми отзывами его участников, а в Зеленодольск приехали яркие и интересные книги и журналы по рукоделию.

 

Оксана Привалова
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: