Новости Зеленодольска

«Кот и Пёс» получил в ЗМР контракт на оказание услуг по отлову бродячих собак

БФПБЖ "Кот и Пёс" и МБУ "Департамент по строительству и инфраструктурному развитию зеленодольского муниципального района" 2.03.2020 года заключили контракт на "Оказание услуг по отлову, транспортировке, содержание, учету и регулированию численности животных без владельцев на территории Зеленодольского муниципального района".

Мы побеседовали с с руководителем приюта Альбертом Галиевым. В интервью он рассказал о самом приюте, о контракте, о ситуации с бездомными животными в городе и  о том, как будет строиться работа. 

 

-Альберт, многие наши читатели уже слышали о вашем приюте и помнят как он строился, практически на добровольных началах. Расскажите как Вы пришли в этот проект и как сейчас у приюта обстоят дела? 

 

-Строительство в п. Айша  началось  летом  2015 с нуля и продолжается 
до  настоящего  момента. Изначально мы пришли на пустой участок, не было ни  воды, ни света, а вольеры строили из того,  что  было  под  рукой. Отсутствие финансирования,  дефицит  стройматериалов и рабочих  рук - мы пережили это всё. Я помню один момент, летом 2016 года мы остались совсем без помощи. Копая канавы и строя вольеры мы не могли привлечь внимание помощников. Тогда и зародилась идея с осени вести не только внутреннюю работу, но и внешнюю. Мы запустили проект "Уроки Добра" - в школах и детских садах. Стали появляться первые гости - дети с  родителями. Потихоньку потихоньку о нас стали говорить, нас стали узнавать.

И до сих пор двери нашего приюта  открыты для каждого! За 5 лет работы мы  выстроили диалог и с местным населением, и с представителями власти.  Сегодня в приют приезжают целыми  семьями и большими коллективами, психологи с  трудными подростками,врачи 
с пациентами, СМИ и депутаты.  Привозят корм, помогают по хозяйству,

гуляют с собаками и выбирают нового друга в семью. 

 

-Сколько сейчас животных у вас на содержании?

 

-Более 400 собак и более 30 кошек. 

 

-Вот это масштаб! Это же огромные цифры.

 

-Да, мы стараемся как можем. 

 

-Поздравляем Вас с получением контракта! Расскажите, как появилась идея участвовать в аукционе? 

 

-Всё началось со статьи 498-ФЗ от 27.12.2018 года "Об ответственном обращении с животными" и постановления #1276 от 30.12.2019 КабМина РТ "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Татарстан". Согласно этим документам, отловленные животные подлежат стерилизации (кастрации), вакцинированию от бешенства, обработке от паразитов, и после этого возвращаются на прежнее место обитания.

 

До вступления в силу этого закона проблема всегда решалась просто - отстрел. Но теперь ситуация изменилась. И, так как мы напрямую занимаемся  бездомными животными - регулирование их численности одна из наших первостепенных задач. В России очень мало зоозащитных организаций, которые заключают подобные контракты, а в Татарстане мы вообще первые.

 

-Почему так происходит? 

 

-Как и везде, где замешаны бюджетные деньги - и в этой сфере уже сформировались свои "лидеры". К тому же часто у зоозащитников нет опыта решения таких задач. Во-первых нужен сам приют, где будут жить животные во время всех манипуляций. Часто не хватает опыта отлова или нет материальной базы. Ведь контракт подразумевает сначала оказание услуг, а только после этого расчёт. Зачастую не все могут даже просто зарегистрироваться на сайте закупок, подготовить все документы.

 

-Настолько трудоемкий процесс?

 

-Непонятный процесс. Пришлось разбираться, собирать кучу документов… Это большое достижение для нас, но вместе с тем и большая ответственность. Одно дело получать финансовую помощь от простых граждан, а другое войти в контрактные отношения с государством. Мы "новые игроки" на этом рынке и прекрасно понимаем, что к нам будет более пристальное внимание: и у граждан, и у конкурентов, и у власти. К тому же весь порядок работы изменится и мы будем первопроходцами в этом новом мире. 

 

-Да. Ответственность колоссальная. По поводу власти, как складываются отношения с нашим новым главой?

Реклама

 

-Мы общались на Деловом Понедельнике и, в целом услышали от него слова поддержки. Это очень нас обрадовало. Также Михаил Павлович недавно приезжал с визитом к нам в приют, где мы более подробно обсудили все вопросы и нашли взаимопонимание всвязи с новым форматом работы и дальнейшими планами по развитию нашего проекта.

 

-На какую сумму контракт, если не секрет.

 

-Не секрет. 963600  руб на полгода.

 

-На что будут потрачены эти деньги?

 

-На эти деньги, как посчитало Министерство Ветеринарии РФ, можно будет провести весь комплекс работ по отлову, вакцинации, обработке от паразитов, стерилизации (кастрации), содержанию и возврату на прежнее место обитания для 166 собак. Эта цифра тоже не случайна, и рассчитывалась на наш город по специальным коэффициентам. По статистике на каждую 1000 жителей приходится 2 бездомные собаки. Отсюда такие цифры 166 - за полгода, 332 - за год.

 

-К нам  в редакцию приходят письма с жалобами на стаи бродячих собак в городе.  Расскажите и нашим читателям о том, как теперь будет строиться работа? Я правильно понимаю, бездомных животных больше не будут убивать? 

 

-Да. Острел не решает проблему от слова совсем. Тысячами уничтожались животные, миллионами сливались бюджетные средства - а воз и ныне там, бездомных собак на улицах не стало меньше и число укусов увеличилось. 

 

-Почему?

 

-Безвозвратные отловы (сбор всех подряд в приюты или уничтожение) - утопия. На место отловленных придут другие, более агрессивные и хитрые собаки. По законам природы - есть кормовая база (бабушки, которые подкармливают, промбазы, открытые помойки) поэтому и собаки всегда будут. К тому же неминуемо спровоцируется всплеск рождаемости среди вновь пришедших животных. Поэтому метод ОСВВ (Отлов- Стерилизация- Вакцинация- Возврат) единственно эффективная программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Стерилизованные собаки не плодятся, у них нет течек, они привиты от бешенства и защищают территорию от вновь пришедших собак (территориальный инстинкт).

 

-А куда можно обратиться если вдруг человек столкнулся с агрессивным поведением собаки?

 

-Понятия "агрессивная собака" не существует. Есть ситуации когда она проявляет свой характер. Чаще всего это случается в период "течки", когда вокруг одной самки находится несколько "одурманенных" кобелей или в период, когда мать защищает потомство. Оба этих вопроса как раз и закрываются стерилизацией. Оставить заявку проще всего через Народный контроль на сайте Госуслуг или позвонив в администрацию по номеру +78437148477

 

-А если наоборот кто-то жестоко обращается с животными?

 

-Сразу звоните в полицию, по новому закону они обязаны зафиксировать факт и возбудить уголовное дело. 

И ещё один момент: поговорите со своими детьми, по статистике чаще всего укушенным бывают именно они. Объясните им, что игры с киданием в собаку палок и камней могут плохо кончится. Иногда "детские глупости" заканчиваются печально. Бывают, конечно,как я их называю и "взрослые глупости". Это когда у человека уже установка в голове, что собаки опасны и их нужно всех уничтожить. Я понимаю, почему в некоторых умах творится такое - система годами не работала - из каждого утюга кричалось о том, что выделяются деньги на борьбу с бездомными животными, а количество собак на улицах не уменьшилось. Таким образом собака из друга превратилась во врага. Есть и такие, кто просто не хочет видеть собак в своём мире: неважно стерилизованных, на поводке у соседа...

Кто-то пьяниц и наркоманов не переносит, а кто-то бездомных собак… 5-10% людей просто недовольных всем. Поэтому очень важно вести разъяснительную работу  - СМИ, социальная реклама. С поддержкой властей мы займёмся этим более углубленно. 

Ещё хотелось бы сказать о том, что до сих пор на улицах оказываются животные, которые стали "не нужны" своим хозяевам. Я буквально призываю вас, дорогие читатели, очень ответственно относиться к животным, которых вы приносите в дом. Помните, мы в ответе, за тех, кого приручили!

 

-Огромное спасибо за интервью! Мы желаем Вашему приюту успехов и процветания. Мы просто восхищены всем тем, что Вы делаете для нашего города, и конкретно для всех бездомных животных. 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: