Новости Зеленодольска

Коррупция: социальная проблема и пути ее решения

Актуальные вопросы антикоррупционной проблематики в СМИ рассмотрели в ходе учебы в штаб-квартире «Татмедиа» зеленодольские журналисты

Свой взгляд на эту проблему высказали Юлия Андреева - корреспондент «Вечерней Казани», работавшая в 90-е, профессор Светлана Шайхитдинова – эксперт КФУ по конфликтным текстам, которая изучает это явление как научную проблему, и известный журналист Леонид Толчинский. 

Базовые потребности человека – материальные, в здоровье, продолжении рода, безопасности, самореализации. Коррупцию считают второй по важности для общества социальной проблемой: она касается материальных нужд большинства и должна быть предана огласке. Именно печатные СМИ – легитимные посредники между обществом и правительством. Это трибуна общества, с которой люди хотя слышать о реальных историях выявления и устранения проявления взяточничества, кумовства, замалчивания и прочего, что относится к понятию «коррупция». Ибо главная цель журналистики – приносить пользу людям, помогать соответствующим структурам в устранении факторов, что мешают нормально жить (в любой сфере жизни). 

Реклама

Но зачастую СМИ становятся средством для переноса реальной проблемы в другую область интересов. Так, по мнению ученых, произошло с пенсионной реформой: вместо показа отношения государства к экономической составляющей пенсионного возраста как к старым людям, от которых нет прибыли, включили рассуждения о востребованности и месте пенсионеров под солнцем. И тем самым депроблемизировали острый вопрос, да еще на фоне эйфории мундиаля. 

Ведущие семинара пришли к общему выводу: чтобы устранить коррупцию, надо искоренить саму возможность использовать служебное кресло для обогащения. Для этого связь читатель-газета должна быть живой и неразрывной.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: