Новости Зеленодольска

«Коррупция глазами детей»: 47 зеленодольских школьников проявили творчество в редакционном конкурсе

Порадовали в этом году юные зеленодольцы, которые приняли активное участие в конкурсе «Коррупция глазами детей», ежегодно проводимом редакцией «Зеленодольской правды». На суд жюри ученики младших классов представили 35 рисунков и 12 эссе, написанных старшеклас­сниками.

Сила изобразительного искусства

 

Оценивая работы юных художников, жюри обращало внимание не только на изобразительное мастерство (сегодня из интернета можно аккуратно срисовать любую картинку), но и на оригинальную подачу, неожиданный поворот в сюжете, раскрывающий суть важной темы. И даже если было видно, что ребёнку помогали рисовать родители или учитель, за это строго не судили. Коллективное творчество невозможно без мыслительного процесса, рассуждения о сути проб­лемы, которая мешает нормально жить честным людям, тормозит развитие экономики. Невольно из таких разговоров вытекают вопросы – почему это происходит, как не попасть в подобные ситуации? Именно в поиске ответов на них молодые граждане становятся участниками антикоррупционного просвещения и образования.

Мы предполагали, что в конкурсе рисунков будут принимать участие только школьники младших классов. Но работы также прислали ученики 5-х и 6-х классов, поэтому пришлось сделать две возрастные номинации и определять победителей отдельно среди конкурсантов из 1-3 и 4-6 классов.

Было прислано много интересных композиций с изображением коррупции в виде страшных монстров, чёрной тенью наползающих на землю. Злые драконы, осьминоги, пауки расставляют свои ловушки, для тех, у кого отсутствуют понятия чести и совести, кто путает свой карман с государственным, не подчиняется законам и признаёт только власть денег. Какой поставить заслон, как противостоять такому явлению, чтобы спасти общество? Юные художники предлагают различные варианты – от сказочных до вполне реальных.

Так, доктор Айболит на рисунке Устиньи Гариповой (лицей №1) решил лечить зарвавшихся чиновников микстурой «Антикоррупцион Форте», произведённой детьми России. А любимый персонаж Карлсон, нарисованный Аделей Хабибуллиной (лицей №1), летит к людям, для которых мерилом всех отношений являются деньги, и несет им в подарок томик Уголовного кодекса РФ как напоминание о последствиях их неправомерных деяний.

«Так ли сладок взяток мёд, коль решётка тебя ждёт» – такой подписью снабдила рисунок с Винни-Пухом, который полез к пчёлам за мёдом, Елизавета Утеева (лицей №14). «Я мзду не беру», – говорит Добрыня Никитич на предложение Змея Горыныча заплатить золотом за злодеяния. Сюжет из известного мультфильма нарисовал Ярослав Гуров (школа №4).

Получение взятки наши конкурсанты считают одним из самых распространённых и опасных должностных преступ­лений. (По крайней мере, эта тема чаще всего присутствует в рисунках школьников). Причём, они единодушно одинаково осуждают тех, кто берёт, и тех, кто даёт. Поэтому рисуют руки обоих участников этой сделки в наручниках, как в работе Артёма Шибалова (лицей №1).

Известное древнелатинское изречение гласит: «Do ut fasies» – «Даю, чтобы сделал». Эту тему раскрыла в своём рисунке первоклассница Милена Шельчук (лицей №14), изобразив ученицу, которая заплатила учителю за хорошую оценку. А Кирилл Томилов (лицей №14) уверен, что в конвертах должны быть только письма. Он изобразил голубя мира, который летит по свету, неся в клюве конверт с хорошими новостями.

Все победители конкурса юных художников получили грамоты и наборы канцелярских товаров для творчества, которые, надеемся, будут востребованы.

Благодарим руководство лицея №14 и лицея №1, которые прислали самое большое количество работ на конкурс – 20 и девять соответственно. Среди конкурсантов были также ученики лицея №9 им.А.Пушкина, школ №№7 и 4.

Мы говорим огромное спасибо классным руководителям 1В класса Дарье Анисимовой и 2А класса Светлане Лавониной (лицей №14), которые смогли организовать и вдохновить своих маленьких воспитанников на участие в этом творческом состязании. Им и директорам двух лицеев-рекордсменов Ольге Купоросовой и Светлане Кудрявцевой мы вручили подписку на газету «Зеленодольская правда» на 1-ое полугодие 2021 года. Читайте, узнавайте о новых конкурсах, участвуйте и побеждайте!

 

 

 

Выводы молодых литераторов

 

«Глаголом жечь сердца людей» – эту строчку из знаменитого стихотворения «Пророк» великого русского поэта хорошо знают все ученики лицея им.Пушкина. Понимают они и смысл этого ставшего крылатым изречения – обращаться к умам и сердцам людей, уметь убедить, раскрыть глаза на существующую проб­лему. Возможно, поэтому все 12 эссе, присланных на конкурс, были именно из этого лицея. И в каждом из них звучит категорическое «нет!» любым коррупционным проявлениям.

Много интересных фактов нашли старшеклас­сники при подготовке к конкурсу. Они рассказали об исторических корнях коррупции, о том, где впервые она зародилась, когда появилась в России и какими методами боролись с ней. 

Вывод – молодое поколение не хочет мириться с существующим положением дел и жить в таком несправедливом обществе. Оно считает, что несмотря ни на что, можно и нужно бороться с этим злом.

«…Мне в этом обществе жить, растить детей, становиться мудрее. Отсутствие уверенности в том, что всё будет хорошо, снижает мою мотивацию к развитию», – написала Екатерина Благовещенская. «Справиться с коррупцией можно, победив собственное равнодушие, перестав чувствовать себя крепостным, жизнь которого зависит от хозяина…», – считает Анна Степанова.

Есть у лицеистов и своё видение решения существующей проблемы. «Думаю, нужен более жёсткий контроль за распределением бюджета и выделением средств на улучшение благосостояния городов», –
таково мнение Ивана Садыкова. Рассуждения продолжает Аделина Султанова: «Каждый хочет лечиться у хорошего врача, а не у недоучки, купившего диплом. Каждый хочет чувствовать себя в безопасности на дорогах. Так когда же запретят продавать водительские права?! Чтобы это произошло, люди сами должны измениться».

Хочется верить, что у этих ребят хватит молодой энергии, сил и желания, чтобы не только на словах, но и на деле начать делать маленькие поступки, которые помогут искоренить большое зло.

Реклама

 

В конкурсе эссе «Молодёжь против коррупции» победу одержали:

  • 1 место – Екатерина Благовещенская (8А кл.)
  • 2 место – Аделина Султанова (8А кл.)
  • 3 место поделили Анна Старшова (7Н кл.) и Иван Садыков (8А кл.).

За хорошую подготовку к конкурсу своих учеников подписку на «Зеленодольскую правду» на будущий год вручили директору лицея №9 Валентине Кибец, преподавателям русского языка Светлане Никитиной и Елене Анисимовой.

 

 

 

 

В младшей группе победителями стали:

 

  • 1 место – Устинья Гарипова (2Б кл., лицей №1);
  • 2 место – Ярослав Гуров (2В кл., школа №4);
  • 3 место – Елизавета Утеева (1В кл., лицей №14)
  • Среди старшей возрастной группы победили:
  • 1 место – Артём Шибалов (6А кл., лицей №1);
  • 2 место – Кирилл Томилов 95В кл., лицей №14);
  • 3 место – Майя Данилюк (5А кл., лицей №14)

 

Лиза Утеева, Ярослав Гуров и Устинья Гарипова – победители в конкурсе рисунков в младшей группе участников

 

 

Артём Шибалов (6А класс лицея №1) – победитель среди 5-6 классов города

 

В эссе Аделина Султанова и Иван Садыков (8А класс лицея №9) выразили своё отношение к коррупции

 

 

 

Поощрительных призов от центра развития детей «Синей птицы» удостоены:

 

  • Ралина Муратова (лицей №14),
  • Варвара Заикина (лицей №14),
  • София Славкина (лицей №1),
  • Милана Лукашевич (лицей №9),
  • Никита Богаткин (лицей №14),
  • Лилия Ягудина (школа №7)
  • Софья Смыченко (лицей №1)

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: