18+

Корабль жизни: Свою трудовую биографию 90-летний Леонид Иосифович Ясин посвятил судостроению

Свою трудовую биографию 90-летний Леонид Иосифович Ясин посвятил судостроению: больше 20 лет работал на заводе им. Горького, потом 35 лет преподавал в судостроительном техникуме, готовил будущих корабелов. О нем можно снимать кино. И мы рады знакомству с ним.

У Леонида Ясина – два дня рождения, вот как сам он рассказывает об этом:

– Вернувшись с фронта, отец записал меня, как родившегося 18 июля 1933 года. Недавно по ТВ мы посмотрели выпуск про Евгения Евтушенко. Поэт родился 18 июля 1932 года, как и я, но в паспорте у него – 18 июля 1933 года, тоже как у меня. В этом году мне исполнилось 90 лет. И на будущий год, если доживу, вновь отпраздную 90-летие!

Первый советский банкир

– В 20-е годы минувшего века не хватало образованных людей, а мой отец был достаточно грамотным человеком (семь классов школы), и его послали на финансовые курсы. После учёбы сделали ответственным за создание банков в ряде регионов Украины. Нас в семье четверо детей и все мы родились в разных городах. Отец создавал банк, налаживал работу и через некоторое время его направляли на новое место.

В 30-е годы мы жили в доме, где одни начальники: прокурор, секретарь горкома, управляющий банком, начальник милиции. По ночам регулярно подъезжала машина, и утром кого-то уже не было – арестовали. Я помню, у нас дома в уголке стоял узелок с тёплыми вещами для отца, на случай, если его арестуют. Однако нас это несчастье минуло.

Страшное слово – война!

– До войны я успел окончить два класса школы, причём в разных городах из-за постоянных переездов. После второго класса меня отправили в санаторий в старом купеческом доме, там и пришло страшное известие: война!

Отцу приказали вывести всю банковскую наличность. Полуторку с деревянной кабиной сопровождали пятеро мужчин, вооруженных револьверами, в грузовике были и их семьи. В кузов уложили мешки с деньгами, сверху залезли люди. В ночь на
3 июля мы выехали, а уже четвертого там были немцы. Я, как еврей, остался бы где-нибудь в Бабьем Яру, шансов остаться в живых не было.

– Деньги сдали в Воронеже. Вспоминаю, как в городе Россошь меня обстрелял самолёт-разведчик, в народе прозванный «Рама». По звуку мы отличали все немецкие самолеты Мессершмидт-110, Юнкерсы, «Фокке-Вульф». Я шёл по улице, а он пронёсся на бреющем полёте, потом развернулся и начал стрелять. Я побежал, а лётчик развлекался, разворачивался и опять стрелял. Спасла меня олениха – в парках стояли гипсовые статуи, и я спрятался под неё.

Отца вскоре забрали в армию, а нас погрузили в столыпинский вагон-теплушку и повезли внутрь страны. Я на всю жизнь запомнил станции Пухово и Поворино, где нас сильно бомбили.

В Оренбурге и Джамбуле

– Привезли в Оренбург. Снега в 1941 году насыпало выше крыши, очень голодно, но выжили. На хуторе Андреевка мама работала в детском садике, я – помощником конюха, а летом трудился на уборке.

В 1943 году нас нашла тетя, вызвала в Казахстан, в Джамбул. В небольшом ауле жили в кибитке с глинобитным полом. Два топчана: тетя с бабушкой на одном, на другом мама с тремя детьми. Жизнь была на грани выживания. А в самое голодное время нас спас немец. Поволжские немцы (их выслали в Казахстан) были мастера на все руки. Наш сосед, немец, сплел сеть и ловил рыбу (казахи не рыбачили). Вечером он шёл с мешком и насыпал нам в ведро рыбы. Мы ели её без соли, именно его помощь помогла нам выжить.

Потом нас нашел отец, стало чуть легче: как офицер он отправлял семье денежный аттестат, по которому мы могли получать часть его денежного содержания.

Встретил в Казахстане День Победы: услышал по радио, бежал по всему аулу и кричал «Победа-а-а-а-а…!»

«Корабелка»

– Я учился в разных школах: в украинской, потом в казахской, в русской, опять в украинской. Выпускные экзамены сдал отлично, но была тройка по сочинению, так как пришлось учиться на разных языках. С другом выбирали место учёбы: выбрали Николаевский кораблестроительный институт имени адмирала Макарова.

Корабелка – основной поставщик кадров для судостроительной промышленности. В Советском Союзе было два главных кораблестроительных вуза – Николаевский и Ленинградский. Учился на отлично, получал повышенную стипендию, это было важно в голодное время. На распределении я был четвертый, мог выбирать любой город – выбрал Зеленодольск.

На берега Волги

– Вспоминаю, как 17 апреля 1957 года я пришел на завод. Директор очень обрадовался, он ценил кадры. В тот год в Зеленодольск приехали 12 выпускников Николаевской «корабелки»: часть ребят поступили в ЦКБ-340, а другая половина – на завод Горького.

После вуза я успел жениться, вскоре вслед за мной в Зеленодольск приехала жена. Нас поселили сначала в общежитии на улице Гоголя: симпатичные двухэтажные домики, построенные военнопленными. Многие известные заводчане, в том числе Герман Глебович Серебренников, жили в этом общежитии.

Сначала я работал на заводе мастером. У меня всегда были хорошие учителя, которые помогали стать настоящим мастером по сборке кораблей. Я благодарен Богу за это.

В 25-м цехе первым собирал буксир-толкач, тогда моим наставником был Егор Васильевич Новиков. Потом я перешел инженером в отдел главного технолога – и там у меня был хороший наставник Владимир Ильич Милёнушкин. Они научили меня азам судостроения. Впрочем, учиться пришлось всю жизнь, вплоть до того, как проектировать корабли на компьютере. Чтобы повысить свою квалификацию, я окончил ещё и Казанский химико-технологический институт, ведь изоляция, пластмассы, окраска кораблей – всё это химия.

В кузнице кадров

– В 1978 году я перешел в судостроительный техникум и проработал там 35 лет. По сути я не менял специальность, всю жизнь занимался судостроением. Исключение: в 1960 году меня направили начальником заводского пионерского лагеря «Горьковец» – есть и такой опыт в моей жизни (три года).

В техникуме вначале работал заведующим вечерним отделением – потом был председателем цикловой комиссии. Выпускников техникума встречаю иногда на улицах города. Роль ЗСТ в жизни Зеленодольска огромная, он питал ЦКБ и завод Горького. Весь средний техперсонал был из техникума, сильные грамотные специалисты. Техникум занимал первые места среди судостроительных колледжей СССР и России. Очень жаль, что закрыли техникум. И большая радость, что его восстанавливают сейчас.

В 2005 году я ослеп, кровоизлияние в глаз, тогда не умели это лечить, научились гораздо позже. Только в 75 лет ушёл на отдых.

(РЕД. – как нам рассказала проработавшая 48 лет в техникуме Тамара Александровна Михедова, супруга Леонида Иосифовича, потеряв 98 процентов зрения, он продолжал преподавать. У него очки плюс 20, и видит в них он очень мало. Помогло, что до этого освоил компьютер. Он преподавал, а слушатели не знали, что преподаватель потерял зрение).

Леонид Иосифович Ясин и Тамара Александровна Михедова. Их имена в Зеленодольске знают студенты нескольких поколений

Оптимист

– Люди чуть что впадают в уныние. Как вы не испугались, когда возникли проблемы со зрением?

– В своей жизни я пережил такое, что впадать в уныние мне не к лицу. У меня нет амбиций, но нет и нытья. Когда пришло время, что корабли стали проектировать на компьютере, я на заводе стажировался у специалистов, где и постиг азы. Часть своих программ перевел на компьютер, показывал студентам, как в цифре рисовать корабль. Большинство дипломных работ уже на компьютере.

– Как достичь активного долголетия?

– Когда жил возле стадиона «Авангард», ходил в конькобежную секцию, это мой единственный спортивный опыт. Но зимой я любил ходить на лыжах, летом гонял на велосипеде. Я ведь был еще и председателем садового товарищества…

Много читаю: на компьютере у меня огромная библиотека, как текстовых, так и аудиокниг. Большая музыкальная коллекция: в моей фонотеке и барды, и джаз, и классика, и шансон, и народные песни. Дома устраиваем музыкальные вечера. Например, прошел фильм о Вертинском, организовали его вечер, слушали записи. Я видел Александ­ра Вертинского, слушал Утесова, был на концерте Клавдии Шульженко, многих исполнителей тех времен слышал вживую: Изабеллу Юрьеву, Аллу Пугачеву и других.

У меня четверо внуков и пять правнуков. Дочь Мира Пономарёва – генетик, доктор наук, профессор. Сын Владимир окончил училище связи в Ульяновске, 20 лет служил на Дальнем Востоке и в Анадыре. После демобилизации живет и работает в Ульяновске. Я довольствуюсь тем, что есть, радуюсь жизни.

Более 2000 студентов выпустил Леонид Иосифович Ясин из стен судостроительного техникума. Многие продолжили образование и трудятся на руководящих постах. Сам он объездил страну от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Астрахани – всюду, где есть судостроительные предприятия. И везде его выпускники!

0

0