Новости Зеленодольска

В Зеленодольске появились контейнеры для пластиковых бутылок

Зеленодольцы, наверняка, обратили внимание: на площадках ТБО появляются дополнительные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Экологический проект продвигает в жизнь компания из Зеленодольска «Экотрейд».

В нашем районе вывозом ТБО занимаются несколько компаний, но только эта фирма возложила на себя обязанности отправлять на переработку часть ТБО.

– На сегодняшний день мы установили около 60 сетчатых контейнеров, а к началу октября хотим довести их число до 130-ти, – говорит куратор проекта «ПЭТ – в дело» Сергей МАСЛЕННИКОВ. – Сейчас проект для нас убыточный, но, надеемся, через год-два выйдем на прибыль. Пока же убытки покрываем за счёт работы с ТБО в целом. 

Жителям инициатива пришлась по душе. В конце 2016 года, когда в качестве эксперимента мы начали устанавливать первые такие контейнеры на улицах Рогачёва, Тургенева и Украинской, наполняемость шла ни шатко ни валко. А сейчас нам звонят жильцы, просят, чтобы и у них во дворе поставили такую же «сетку». Сказывается массовая агитация в СМИ за раздельный сбор отходов.

Реклама

По словам Масленникова, собираемый пластик вывозится на перерабатывающие заводы Казани, Гусь-Хрустального и Москвы. Такой выбор парт­нёров при наличии профильного предприятия в Зеленодольском районе обусловлен более выгодной ценой приёмки вторсырья.
Мы поинтересовались, занимается ли фирма приёмом стеклотары.

– Мы пытались заключить договоры с заводами, но рентабельность по работе со стеклом, к сожалению, нулевая. Надежду вселяет то обстоятельство, что в Новой Туре собираются построить предприятие по переработке стеклобоя. На мой взгляд, пока государство не обратит внимание на эту проблему, дело не сдвинется.

Иллюстрируя положение дел в отрасли, он рассказал, как однажды рабочие «Экотрейда» собрали 40 тонн стекла, упаковали его в мешки, и пока руководство занималось поисками принимающей стороны, ёмкости сгнили, содержимое высыпалось, и всё то, из чего можно было произвести потом новые бутылки, закопали в землю.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: