Новости Зеленодольска

Кому придется платить налог с пенсионных карт

 

1. Если человек копит деньги на пенсионной карте и у него нет сбережений на других счетах

С 2021 года НДФЛ начисляется на доходы, которые гражданин получил в виде процентов от банка за то, что средства хранились на его счете (Закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Таким образом, если человек получает пенсию или какие-то другие соцвыплаты на банковскую карту, копит там деньги и получает за это проценты, то у него возникает дополнительный доход, с точки зрения нынешнего законодательства.

Поэтому на сумму этих процентов ФНС может начислить НДФЛ. Но не всегда, а лишь при определенных условиях:

- если полученные за календарный год проценты превышают порог необлагаемого дохода.

Этот порог рассчитывается так:

- берется ключевая ставка Центробанка, действующая по состоянию на начало года, за который учитываются проценты. Она умножается на фиксированную сумму, указанную в законе, — 1 млн рублей.

Полученный результат — это сумма процентов, которая за текущий год не облагается НДФЛ. Значит, налог будет взиматься с той суммы, которая превышает указанное значение. В 2021 году порог необлагаемого дохода по процентам составляет 42 500 рублей (т. к. ключевая ставка ЦБ РФ на 1 января — 4,25%).

Очевидно, что при таких условиях, НДФЛ с процентов придется заплатить лишь единицам пенсионеров, у которых на карте накопилась весьма приличная пенсия.

 

2. Если у гражданина есть сбережения и на банковских картах, и на вкладах

Здесь ситуация уже сложнее. Дело в том, что для целей налогообложения ФНС учитывает проценты суммарно — т. е. полученные гражданином по всем его банковским счетам и вкладам за календарный год.

Поэтому у него может возникнуть налоговая обязанность, даже если на банковском счете хранится сумма меньше 1 млн рублей. Поясню на примере:

Реклама

- У гражданина есть пенсионная карта под 3% годовых, на которой в течение года хранится стабильный остаток 30 000 рублей. А также открыт банковский вклад с 2020 года сроком на 1 год под 5,5% годовых, где лежит 800 000 рублей.

В 2021 году он получит от банка 900 рублей процентов по пенсионной карте и 44 000 рублей процентов по вкладу. Итого — 44 900 рублей.

А поскольку сумма необлагаемого дохода на 2021 год составляет 42 500 рублей, то гражданину придется заплатить 13%-ный налог с разницы между этими суммами, т.е. с 2400 рублей. Исходя из этого, размер налога составит 312 рублей.

Закон предусматривает, что для целей налогообложения суммируются проценты, полученные за календарный год по всем вкладам, картам и банковским счетам.

Исключение составляют только рублевые счета, на которые начисляется не более 1% годовых, а также счета-эскроу (которые открывают дольщики для расчетов с застройщиком жилья).

 

3. Придется ли вкладчику подавать налоговую декларацию по своим банковским процентам

Нет, этого не потребуется. Налог будут рассчитывать органы ФНС на основе сведений, которые будут предоставлять им банки о выплаченных гражданину процентах.

При этом учитываться будут проценты, которые гражданин фактически получил в 2021 году и далее (независимо от даты открытия счета или вклада).

По итогам календарного года гражданин получит уведомление об уплате налога, которое нужно будет исполнить в срок до 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть налоги за 2021 год нужно будет заплатить в срок до 1 декабря 2022 года.

 

 

ntr-24

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: