Новости Зеленодольска

Компартия Татарстана: Барельеф Сталина и парк пионерии появится в Зеленодольске в 2018 году

Парк пионерии с советскими атрибутами, где, по задумке, предлагается разместить памятник Сталину и другим политикам той эпохи, может появиться в Зеленодольске к столетию Ленинского комсомола (29 октября 1918 года). Об этом рассказал депутат-коммунист Госсовета Татарстана Валентин Кострин, выступая на пресс конференции об итогах XVII отчетно-выборного съезда КПРФ.

Как житель Зеленодольска, он лично участвует в разработке проекта, на который, по его словам, уже начали собирать деньги. Стоит сказать, что архитектурная идея создать «коммунистический сквер» на улице Гоголя возле торгового центра «Муравейник» разбила Зеленодольск на два лагеря.
«Скажу сразу, что мнения разделились, но большинство за установку памятника. Сейчас идет проработка этого проекта. Мы уже поставили себе задачу на сбор средств и восстановление памятника. Ранее, когда один из памятников Ленину в Зеленодольске был частично разрушен, мы получили карт-бланш от главы района на его восстановление, и мы это сделали. Можно сказать, что руководитель не препятствует или даже поддерживает такой план благоустройства. Тогда мы собрали 100 тысяч и город столько же, и мы вместе его восстановили. Поэтому мы и сейчас рассчитываем на его поддержку. Мы планируем сделать сквер или парк советского периода и установить барельеф Сталину, но не статую. В этом парке уже сейчас высажены цветы, мы участвовали в этом процессе вместе с пионерами и местными коммунистами. Движение в этом направлении есть и думаю зона, где будет отражена эпоха того времени, обязательно появится», - подчеркнул Валентин Кострин.
Он напомнил, что комсомол когда-то объединил вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь, а город Зеленодольск с его территориями и целевым предназначением и даже количеством жителей - это целиком и полностью продукт советской эпохи. «Мы приложим все силы, чтобы сделать памятник раньше, а к 100-летию Ленинского комсомола в 2018 году проведем его открытие», - отметил коммунист.
Тему памятников на конференции затронул и первый секретарь ТРО КПРФ Татарстана Хафиз Миргалимов, он рассказал, что недавно к нему обратились некие депутаты с предложением по поводу возможных преобразований на главной площади Казани.
«Недавно один из депутатов меня спрашивает: "Хафиз Гаязович, а что если мы передвинем памятник Ленину и там построим многоуровневую подземную парковку? Вы согласитесь?" Я категорично ответил "нет". У нас уже сдвинули в трех районах, а в Елабуге так вообще задвинули, что его не видно. В Нурлате сейчас вместо памятника конь. Но в Казани на площади Свободы Ленина трогать нельзя», - подчеркнул руководитель местных коммунистов.
По его мнению, такие предложения ни что иное, как провокация с целью посмотреть на реакцию казанцев и КПРФ по поводу возможного сноса монумента Ленину.
«Кто такие слухи пускает, что памятник нужно убрать. Они испытывают нас на политическую прочность. Это некоторые депутаты, которые не могут оставить в покое мавзолей и памятники вождям. Не надо повторять ошибки наших соседей на Украине, там память людей растоптали. У нас же идет возрождение традиций: Болгар обновлен, Свияжск благоустроен и прекрасно отремонтирован ДК Ленина и дом-музей Ленина. Вот все это значит, что руководители республики обращают внимание на историческое наследие. Это наше достояние. Правильно, что наша власть сейчас не делит историю на угодную и неугодную. Вся история СССР - это также наша история. Мы все не с Луны на Землю прилетели. Мы ведь здесь родились. Пусть партии разные, но задача должна быть одна», - подытожил Хафиз Миргалимов.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: