Новости Зеленодольска

Комиссия проверила столовую в Свияжской средней школе. Что было выявлено

Комиссия совета ветеранов побывала с проверкой в Свияжской средней школе. Три года назад в ней выявили грубейшие нарушения санитарных норм хранения продуктов питания, содержания инвентаря и помещения.

– Горячее питание у нас получают все 494 ученика. 220 родителей (45%) доплачивают за обеды, большинство кормим на дотацию в 6 рублей 80 копеек, – сказала директор школы Наталья ВАВИЛОВА. – Конечно, хотелось, чтобы число «платников» было больше, но, если учесть, что совсем недавно их было всего сто, то нынешняя цифра для нас – прогресс, и мы не собираемся останавливаться. У нас учатся дети не только посёлка Нижние Вязовые, но и пяти близлежащих деревень, некоторые выезжают из дома за два часа до начала занятий. Отдельного комплекса для младших и старших  учеников нет, порции отличаются только по весу. Готовят два повара и кухонный работник: нагрузка очень большая, но с недавнего времени по субботам в меню появилась даже выпечка. Постоянно даём сыр, масло. Спасибо тепличному комбинату «Майский», овощи которого не переводятся у нас на столах.

В 2012 году в школе проходил капитальный ремонт, но столовая в него не вошла. Оборудование старое, помещение пищеблока тоже требует ремонта. Своими силами что-то меняем, латаем, подкрашиваем. В этом году поставили мойки для рук перед столовой. Учитель технологии предложила конструкцию из труб для полотенец и туалетной бумаги. В первую очередь нам необходимы: обогревающий титан, жарочный шкаф, мясорубка промышленная (с ней мы бы чаще делали котлеты – их дети любят). Хочется приобрести ещё один морозильный ларь, заменить вытяжную систему – 
наша на ладан дышит. Много времени занимают подготовительные работы, например, чистка картофеля, поэтому не отказались бы от картофелечистки. 

Ветераны-контролёры приступили к проверке пищеблока. Со знанием дела (за четыре года накопили большой опыт) члены комиссии придирчиво осмотрели все помещения – столовую, моечную, кухню, хранилища.

Заместитель директора по административно-хозяйственной части, исполняющая обязанности заведующей столовой Любовь РАТНИКОВА показала всю документацию на поставляемые продукты (свидетельства и сертификаты соответствия и качества), медицинские книжки персонала, цик­личное меню на десять дней. 

Повар рассказала о нормах закладки, продемонстрировала хранящиеся суточные пробы, провела контрольное взвешивание блюд.

Реклама

От зоркого взгляда ветеранов не ускользают никакие мелочи: маркирован ли инвентарь, выдерживаются ли сроки и температурный режим хранения продуктов, в каком санитарном состоянии содержатся помещения. Все замечания и предложения заносятся в акт проверки.

– Результатам сегодняшнего рейда можно только порадоваться, –  поделилась член комиссии Валентина КОЛЕШОВА. 

– Все продукты – сыпучие, овощи, фрукты – здесь привозят небольшими партиями, поэтому они не залёживаются, не портятся. На всех дата производства – сентябрь, октябрь 2017 года. Ларь для круп полностью соответствует всем требованиям – обит металлом, стоит на деревянном поддоне, овощной ларь сделан из деревянных реек для циркуляции воздуха. 

– Сегодняшнее посещение комиссии – четвёртое, – добавляет Лидия АХМЕТЗЯНОВА. – Уже летом, когда мы приезжали в пришкольный лагерь, были видны значительные изменения в положительную сторону. Практически все наши прежние замечания учли. Во всех помещениях – порядок и чистота. Отходов практически нет.

– Оценка проверки удовлетворительная, –  подвёл итог председатель рейдовой группы Равиль СИБАГАТУЛИН. – Мы довольны увиденным: по сравнению с тем, что было в наш первый приезд, большой шаг вперёд. Проблема с организацией питания в Свияжской средней школе снята с повестки, хотя незначительные вопросы ещё остались, их мы отметили в акте.


Опытом Зеленодольского Совета ветеранов по проверке питания в школах и детских садах заинтересовались в республике. Он рекомендован для распространения во всех городах и районах. Участники ветеранского контроля разработали памятку, где пошагово рассказали, с чего начинали эту работу, каков алгоритм действий во время проверок. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама