Новости Зеленодольска

Комиссия при президенте РТ начала проводить мастер-классы по обучению ораторскому мастерству

В рамках стартовавшего в нашей республике Года родных языков и народного единства в Зеленодольске прошла необычная встреча с презентацией программы «Основы речи и ораторского искусства»

Инициатор – комиссия при Президенте Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка во главе с вице-спикером Госсовета РТ Маратом Ахметовым. Главная её задача – бережное отношение к родной речи, активное её продвижение и использование в повседневной жизни.

За реализацию масштабной программы взялись преподаватели Казанского института культуры, которые в ближайшее время намерены посетить все районы республики. Зеленодольск стал третьей, после Высокой Горы и Арска, остановкой на их пути.

Прошедшее в ЦКИНТ имени Горького мероприятие было поделено на две части. Сначала собравшимся была предложена литературно-музыкальная композиция, которая чередовалась короткими лекциями об ораторском искусстве, культуре речи, стилях общения и секретах актёрского мастерства. Затем состоялись мастер-классы. Занятия прошли в открытой и непринуждённой форме, с юмором, песнями и декламацией стихов. Зеленодольцы не только внимательно слушали, но и старательно повторяли предложенные докладчиками упражнения.

По признанию модератора курсов Ильсияр Шигаповой, за одно занятие, конечно же, нельзя научить человека красиво и правильно говорить, свободно держать себя перед аудиторией, но дать ему представление об азах публичных выступлений, пробудить интерес и подтолкнуть к самообразованию вполне возможно. Тем более, что потребность в этом у руководителей есть. Ведь красноречие – способность не врождённая, а приобретённая.

Реклама

– Мы стараемся научить людей выражать свои мысли с помощью литературного татарского языка, – сказала Ильсияр Ильдусовна. – Но в то же время прекрасно осознаём, что в разных уголках Татарстана есть свои особенности произношения слов и речевые обороты. Диалекты – это показатель многообразия, богатства и глубины нашего языка. Поэтому мы будем пытаться гармонично совместить «две стороны одной медали» в рамках ораторского искусства.

Подобных обучающих проектов, с выездом специалистов в глубинку, в России не существует. Татарстан первым разработал и начал претворять его в жизнь. Станет ли успешной новая языковая программа – покажет время, а пока гостеприимные хозяева попросили казанских учителей ещё раз приехать в наш город со своими занимательными и содержательными уроками

 

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: