Новости Зеленодольска

Командир в тылу и на передовой: Как в лихие 90-е наш земляк противостоял группировкам

В январе исполнилось 60 лет полковнику в отставке Вячеславу ГАВРИЛОВУ – первому командиру роты патрульно-постовой службы милиции.

Взвод патрульно-постовой службы милиции – самостоятельное строевое подразделение, призванное укреплять порядок на улицах города, было создано в 1984 году. Тогда молодому старшине милиции Вячеславу Гаврилову начальник ГРОВД Иван Гафуров предложил стать командиром взвода из 25 сотрудников. За плечами 24-летнего парня была учеба в Нижневязовской школе, в механическом техникуме, срочная служба в ракетных войсках Казахстана и двухлетний стаж службы в ППС. Ответственности не побоялся – согласился. С этого и началась карьера Вячеслава Викторовича как руководителя.

 

– С помощью двух-трех пеших постов и одного патрульного экипажа мы поддерживали правопорядок на улицах, охраняли спокойствие горожан, – рассказывает ветеран. – Своих автомашин во взводе ППС не было, «пазик» арендовали в ПАТП, на автобусе наряд милиции и патрулировал.

С приходом лихих 90-х криминальная обстановка резко ухудшилась. Молодежные преступные группировки совершали тяжкие и дерзкие преступления. Редкая дискотека на знаменитой в те годы танцевальной площадке «Фиалка» в парке у ДК «Родина» заканчивалась мирно. Страшно вспоминать, но были случаи, когда после драки на земле оставалось бездыханное тело забитого до смерти подростка. Каждое убийство провоцировало новый виток агрессии со стороны молодёжи.

Милиционеров, способных остановить волну уличной преступности, катастрофически не хватало. Озабоченное этим, министерство внутренних дел республики 30 июня 1990 года издало приказ –
сформировать более эффективное и мобильное подразделение – роту ППС численностью 118 человек. Вновь созданное подразделение возглавил Гаврилов, к тому времени старший лейтенант милиции. На протяжении последующих лет рота была одной из лучших в республике.

Реклама

По инициативе командира на городском рынке был оборудован круглосуточный стационарный пост милиции (СПМ «Майдан»). Долгое время он оставался единственным в РТ, где была установлена система видеонаблюдения. Не раз с помощью этой системы задерживали хулиганов, рыночных воров, наркоманов и уличных грабителей.

В штате новой структуры было предусмотрено три строевых взвода и спецназ. Именно спецназовцы в те годы стали силой, которая противостояла организованной преступности. Ни одна операция по задержанию опасных, а порой и вооруженных преступников не проходила без участия «маски-шоу» и его командира Олега Макарова. В 90-е годы в подразделении ППС проходили службу сотрудники, ставшие в будущем руководителями в системе МВД, – Ильяс Нургалеев, Рафаэль Валиуллин, Ринат Нигмедзянов, Игорь Евграфов, Александр Сергеев, Олег Давыдов. Боец взвода специального назначения Алексей Алексеев, впоследствии начальник отделения в уголовном розыске, занял тогда второе место на чемпионате республики по рукопашному бою.

Совместными усилиями правоохранительным органам удалось сбить волну организованной преступности, тем не менее спокойные дежурства у милиционеров выдавались редко. Патрулирование улиц проводилось круглосуточно, но самыми горячими были вечер и ночь.

– Сейчас норковые шапки не так популярны, а тогда они считались показателем престижа, – рассказывает Вячеслав Викторович. –Многие женщины не снимали головные уборы даже на работе, в них ходили в кафе, рестораны, кинотеатры и на дискотеки. Такие шапки могли позволить себе далеко не все, а те, кто мог, понимали, что носят на голове потенциальный объект для грабежа. Каждый вечер на улицах срывали «кубанки». Как правило, злоумышленник подбегал сзади, хватал шапку и убегал, его примет потерпевшая не запоминала. Сложно было поймать грабителя, но нам удавалось – патрулировали, вместе с оперативниками устраивали засады…

Сами женщины, чтобы не лишиться шапки, придумывали всякие хитрости, вроде резинки, пропущенной под подбородком, которая при случае могла удержать «кубанку» на голове. В те годы одна из женщин рассказала в милиции историю. На улице на нее напал грабитель, сорвал головной убор. Она была не из пугливых – дала отпор. Преступник убежал, а она подобрала шапку и вернулась домой. Только дома, оправившись от шока и взглянув в зеркало, обнаружила, что надела на себя шапку грабителя. «Своя болталась сзади на резинке!» – смеялась женщина.

В 2000 году Гаврилов был назначен на вышестоящую должность – заместителя начальника Зеленодольского УВД по тыловому обеспечению. Отвечал за строительство и капитальный ремонт зданий, обеспечение сотрудников полиции обмундированием и спецсредствами, за надежную и безопасную работу автотранспорта. За время его работы в тылу были построены и сданы новые здания ИВС, Нижневязовское и Нурлатское отделения полиции, проведены капитальные ремонты помещений, открыт новый тир.

Все годы службы Вячеслава Викторовича поддерживала супруга Лилия Гаптрауфовна, дочь Анастасия и сын Дмитрий. Он пошел по стопам отца и служит в управлении уголовного розыска МВД. В декабре прошлого года полковник внутренней службы Гаврилов, отработав в органах внутренних дел 37 лет, ушел на заслуженный отдых. В его планах заботы о детях и двух внучках – интересная жизнь, полная новых ощущений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: